当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第七轮巡察第一巡察组向中共安顺市社科联(社科院)党组反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-15 17:53:08

字体:T大 T小


  根据市委的部署,2020年3月17日,市委第七轮巡察第一巡察组向中共安顺市社科联(社科院)(以下简称“市社科联(社科院)”)反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任吴勇向市社科联(社科院)党组书记高守应传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。反馈会上,市委第一巡察组组长唐莉代表市委巡察组向市社科联(社科院)党组进行了反馈,高守应主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2019年9月17日至2019年12月17日,市委第一巡察组对市社科联(社科院)开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实中央、省委巡视工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,按照“六个围绕、一个加强”的要求,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央、省委和市委重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会报告了有关情况。

  唐莉指出,党的十八大以来,市社科联(社科院)党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,参谋助手作用发挥不够好;基层党组织建设薄弱,党内政治生活不认真不严肃;执行制度不严格,“三重一大”、“末位表态”等制度落实不到位;全面从严治党主体责任落实不到位,形式主义问题依然存在,内部监督制约缺失,财务报销审核把关不严。

  唐莉代表巡察组提出四点意见建议:一是提高政治站位,强化“四个意识”,发挥好社科联(社科院)在意识形态领域的引领作用。市社科联(社科院)党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是夯实党建基础,严肃党内政治生活。市社科联(社科院)党组要认真贯彻新时代党的建设总要求,高度重视党的建设特别是党的基层组织建设工作,高标准、严要求开展党支部标准化规范化建设,真正把党的基层组织打造成社科工作坚强的战斗堡垒。三是切实履行主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。市社科联(社科院)党组要认真抓好党风廉政建设和反腐败工作,层层压紧压实全面从严治党主体责任,将责任扛在肩上,抓在手上,落实到具体行动上。四是切实做好巡视巡察“后半篇文章”。市社科联(社科院)党组要认真贯彻落实习近平总书记“整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责”的重要指示批示精神,从严从实扛起巡察整改整治责任,按照“一个问题、一个整改方案、一套工作专班、一名责任领导、一抓到底”工作要求,坚持问题导向,聚焦突出问题,细化整改措施,落实整改责任,做到件件有着落,事事有回音。

  吴勇强调,一是要坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。市社科联(社科院)党组和广大党员领导干部要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从坚决做到“两个维护”、对党绝对忠诚的高度切实抓好巡察整改,使整改过程成为对标看齐、学习提高的过程。二是要扎实抓好巡察整改,稳步推进“后半篇文章”落地见效。市社科联(社科院)党组要把巡察整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,严肃认真对待,主动担当、细化措施、标本兼治,以巡察整改高质量促进全面从严治党高质量,推动经济社会高质量发展。三是要强化管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要打好“形式主义、官僚主义”攻坚战,要坚决压实全面从严治党“两个责任”,自觉践行共产党人的初心使命。市社科联(社科院)党组和广大党员干部要以巡察整改为契机,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过扎扎实实抓整改,接受一次党性锻炼、一次政治体检,持续用力把巡察整改引向深入,以高质量的整改成效向市委和全市人民交上一份满意的答卷。

  高守应代表市社科联(社科院)党组领导班子作表态性发言,他表示:市委第一巡察组反馈的意见,严肃指出了市社科联(社科院)存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,市社科联(社科院)党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们一是要提高政治站位,统一思想认识,坚决贯彻落实市委巡察决策部署。自觉把思想和行动统一起来,直面存在的问题,一丝不苟进行整改,注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进从严管党治党,促进规范管理。二是要端正工作态度,增强责任担当,不折不扣抓好巡察整改工作。把落实巡察反馈意见整改任务作为当前重大政治任务,及时召开党组研究专题会,成立工作领导小组,坚持问题导向,强化工作措施,切实担负起巡察整改的主体责任。三是要深化标本兼治,健全制度措施,通过问题整改开创工作新局面。加强理论学习,提高政治站位;加强党组织建设及干部队伍建设,提升基层党组织战斗堡垒作用;加强党风廉政建设,强化主体责任落实。

  市委第一巡察组副组长刘凤宏、肖日华、市委巡察办、巡察组有关同志,市纪委派驻第四纪检监察组组长张庆元,市社科联(社科院)党组领导班子成员出席会议。市社科联(社科院)全体干部参加会议。