当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

市委第七轮巡察第一巡察组向中共安顺市科技局党组反馈巡察情况

作者:编辑:来源:市纪委市监委 发布时间:2020-04-15 17:51:25

字体:T大 T小


  根据市委的部署,2020年3月17日,市委第七轮巡察第一巡察组向中共安顺市科技局(以下简称“市科技局”)反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任吴勇向市科技局党组书记吴娅丽传达了市委书记陈训华同志在市委常委会上听取市委第七轮巡察及脱贫攻坚“机动式”巡察综合情况工作情况汇报时的讲话精神,并反馈巡察情况。反馈会上,市委第一巡察组组长唐莉代表市委巡察组向市科技局党组进行了反馈,吴娅丽主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2019年9月17日至2019年12月17日,市委第一巡察组对市科技局开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平总书记中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实中央、省委巡视工作方针和市委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,按照“六个围绕、一个加强”的要求,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央、省委和市委重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况,推动解决制约科技部门改革创新、发挥科技对经济社会发展的支撑作用的共性问题和深层次问题。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会报告了有关情况。

  唐莉指出,党的十八大以来,市科技局党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不力,党内政治生活不严肃;党的思想理论武装抓得不紧,形式主义问题突出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实不深入;党的组织建设薄弱,基层党组织弱化虚化,干部选拔基础性工作不规范;制度建设流于形式,落实中央八项规定精神仍不彻底;全面从严治党主体责任履行不力,日常监督管理“宽、松、软”;懒政怠政问题突出,落实问题整改不到位;脱贫攻坚帮扶工作有差距,科技扶贫项目资金监管不力等。

  唐莉代表巡察组提出六点意见建议:一是进一步提高政治站位,切实发挥党组的领导核心作用。市科技局党组要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,进一步加强领导班子建设,提升班子凝聚力和战斗力。二是加强思想政治建设,严格落实意识形态工作责任制。要充分发挥好党组把方向、管大局、保落实的作用,进一步深化和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化对意识形态工作重要性的认识,压紧压实、落细落实意识形态工作责任制。三是落实管党治党政治责任,切实推进基层党组织建设,发挥党建工作的引领作用。要认真贯彻新时代党的建设总要求,严格对党员的教育监督管理,严格执行“三会一课”制度,提高基层党组织的凝聚力和战斗力。四是抓好制度建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治“四风”顽疾。要结合职能职责,加强制度“废、改、立”工作,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,进一步加强作风建设。五是认真履行全面从严治党主体责任。市科技局党组要将全面从严治党主体责任扛在肩上,抓在手上,落实到行动上,做好执纪审查“后半篇文章”。六是突出抓好产业脱贫,深入开展帮扶工作。市科技局党组要把脱贫攻坚工作摆在突出位置,利用科技部门自身优势,培育发展特色支撑产业,积极探索多元化脱贫路子。

  吴勇强调,一是要坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从坚决做到“两个维护”、对党绝对忠诚的高度切实抓好巡察整改,使整改过程成为对标看齐、学习提高的过程。把践行“两个维护”体现在坚决贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。二是要扎实抓好巡察整改,稳步推进“后半篇文章”落地见效。市科技局党组要把巡察整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,严肃认真对待,主动担当、细化措施、标本兼治。坚决防止推诿扯皮、敷衍应付,坚决防止以简单问责下级代替本级整改。要把解决巡察发现问题作为推动工作的重要抓手,以巡察“发现问题、形成震慑”实效,突显“推动改革、促进发展”实果,以巡察整改高质量促进全面从严治党高质量,推动经济社会高质量发展。三是要强化管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要打好“形式主义、官僚主义”攻坚战、坚决压实全面从严治党“两个责任”、自觉践行共产党人的初心使命。市科技局党组和广大党员干部要以巡察整改为契机,持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过扎扎实实抓整改,接受一次党性锻炼、一次政治体检,全力以赴答好对党忠诚的政治卷、以民为本的服务卷、拼搏竞进的责任卷、干净干事的廉政卷,持续用力把巡察整改引向深入,以高质量的整改成效向市委和全市人民交上一份满意的答卷。

  吴娅丽代表市科技局党组领导班子作表态性发言,她表示:市委第一巡察组反馈的意见,严肃指出了我局存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,市科技局党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们一是要以讲政治的高度,把握巡察整改工作的重要意义。局党组将进一步提高政治站位,深刻认识做好巡视巡察“后半篇文章”的重要意义,对反馈的所有问题,切实履行好主体责任、党组书记履行好“第一责任人”责任、党组成员履行好“一岗双责”责任,以高度负责的态度、务实过硬的举措抓好巡察整改。二是要以严肃认真的态度,不折不扣抓好整改落实。全局上下要以高度的政治责任感,严格落实“五个一”的工作机制,认真制定整改方案,细化整改措施。举一反三、坚持标本兼治,确保在三个月的整改时限内全部按时整改到位,取得实效。三是要以求真务实的作风,实现整改成效促发展实效。局党组切实将巡察整改与全面从严治党工作相结合、与推进科技工作相结合、与建立长效机制相结合,真正把巡察整改成果转化为促进科技工作发展的强大动力,推动科技工作迈上新台阶。

  市委第一巡察组副组长刘凤宏,市委巡察办、巡察组有关同志,市纪委市监委派驻第四纪检监察组副县长级纪检监察员胡国华,市科技局党组领导班子成员杨守望、邹德志、陈丹出席会议。市科技局中层干部、直属单位市科学技术情报研究所主要负责人参加会议。