当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文

关岭:创办读书班 筑牢“新兵”履职根基

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-23 08:46:55

字体:T大 T小


  “请2019年以来的新进干部带上《中国共产党纪律处分条例》,于晚上7点到五楼会议室参加读书班学习。”

  “可以‘插班’不?我要报名”“加我一个”......

  6月17日,关岭自治县纪委县监委的一则读书班开班通知让大家沸腾起来,原本是为新进人员举办的学习读书班,许多老同志也纷纷报名参加。

  为打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察“铁军”,关岭自治县纪委县监委结合纪检监察干部队伍“能力提升年”要求,开设纪检监察“新兵”学习读书班,着力破除新进干部本领恐慌、能力不足等问题,切实让干部在学习中“练内功、提素质、强本领”,从纪检监察“新兵”快速成长为纪检监察“尖兵”。

  “不同层次干部培训需求不同。针对2019年以来的新进干部,组织开展读书班,目的是为了夯实理论和业务基础,让‘新兵’们能尽快融入角色,找准职责定位。”关岭自治县纪委县监委干部室负责人介绍,2019年以来,全县纪检监察系统新进干部34名,党纪法规知识是普遍存在的短板弱项,开展学习培训是打牢履职基础最有效的途径。

  读书班每月举办两期,每期明确一名领导班子成员担任班长及主讲人,负责谋划授课方式及内容,组织读书班开展学习。此次学习灵活采取案例分享、观看视频、交流发言等方式进行,同时在课程设置中增加“你问我答”“分享经验”等互动环节,充分调动干部学习积极性,增加课堂趣味感。

  “为什么有的严重警告处分影响期是一年半,有的影响期又是两年?”课上,大家围绕老师的提问积极展开讨论,气氛一度热烈。

  “原本自己学习的时候觉得有些地方不太好理解,但是听老师结合实例来讲瞬间茅塞顿开,这样的学习很有吸引力,收获很多。”参加完第一期读书班的干部黄兰有感而发。

  读书班只是干部充电提能的“加油站”之一,关岭自治县纪委县监委还通过开展纪检监察干部“上讲堂”、知识测试、跟班调训等多种形式,不断促进干部理论素养与实践能力“双提升”。

  “我们把学习教育抓在日常,坚持定期有计划、有步骤常态化开展学习,持续为纪检监察干部‘蓄能充电’,为推进纪检监察工作发展打牢坚实基础。”关岭自治县纪委县监委有关负责同志表示。(关岭自治县纪委县监委||李 娅)

下一篇:最后一页