当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文

普定:做实“后半篇文章”让监督成效更显著

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:20:26

字体:T大 T小


  “惩前毖后、治病救人”是一篇大文章,要想真正实现这一目的,就要加强对干部的教育管理,做到标本兼治,做实做细“后半篇文章”。

  近年来,普定县纪检监察机关通过开展以案说教、回访教育、推动建章立制等方式,把“后半篇文章”作为推进纪检监察工作高质量发展的“重头戏”,让监督更有成效。

  以案说教敲警钟,纪法约束有硬度

  2020年1月10日,普定县原住建局党组书记、局长华逢元涉嫌利用职务便利贪污、受贿、滥用职权一案在县人民法院开庭审理。县纪委县监委组织了全县各乡镇(街道)和县直机关单位干部90余人参加庭审旁听,用身边案身边事给身边人开展以案说教,敲响廉洁自律警钟。

  “这种旁听庭审教育方式太直观了,深受感触,手中握权一定要知敬畏、守纪律、讲规矩.......”“深受教育和感染,以后要好好珍惜人民赋予的权力,做到为民、务实、清廉......”走出法庭,现场参与旁听的多位同志纷纷表示深受触动。

  “用鲜活的案例阐述纪法,不仅是对心存侥幸者的‘当头棒喝’,更能够让党员干部深刻认识‘手莫伸,伸手必被捉’的道理,特别是用身边事教育身边人,更能刺痛神经、警醒一片。”县纪委县监委派驻第三纪检监察组组长表示。

  普定县纪委县监委强化警示教育震慑,建立了全面从严治党警示教育基地,打造拒腐防变“新阵地”,将近三年来查处并移送检查机关的案例制作上墙,在警示教育基地的展厅展出,并先后组织了72场次2500余人到警示教育基地接受警示教育,同时加大典型案例通报曝光力度,2019年以来全县点名道姓通报曝光7批次13人,让“活教材”出声,实现了亮剑一次教育一片、查处一个震慑一方的良好效果。

  回访教育暖人心,组织关爱有温度

  2018年11月9日,普定县自然资源局土地开发中心负责人张某某因违反工作纪律、失职渎职,被普定县监察委员会给予政务记过处分。

  “做得越多就错得越多……”刚受到处分时,张某某感到很委屈,也有些迷茫。得知张某某的情况后,县纪委县监委派驻第一纪检监察组及时与张某某所在单位的领导沟通要求多给与关心和开导,并借助开展监督检查工作的机会及时与张某某进行了谈心谈话和思想疏导。

  “自己最初对处分结果是有思想情绪的,曾经一度感觉很委屈,但是组织并没有抛弃我,在组织的关心下自己逐渐认识到了自身的错误……”2019年9月11日,普定县纪委县监委在开展回访教育时,县自然资源局土地开发中心负责人张某某由衷地说道。

  一直以来,普定县纪委监委把回访教育与疏导帮教、恢复党员权利、建章立制、办案工作相结合;2019年有重点地对2018年以来179名受开除以下处分的党员、干部进行了回访教育,做好心理疏导工作,帮助其分析违纪根源,总结教训。

  全县纪检监察机关坚持激励约束并重,加强回访教育,激励干部担当作为,让受处分干部放下包袱、变“有错”为“有为”,让“犯错”干部重返舞台,发挥自身所长,做出新的贡献。

  建章立制抓规范,监督执纪有深度

  “纪检监察组要站好‘哨位’,找准定位,精准发力,延伸监督触角,切实发挥派驻监督优势。”县纪委县监委派驻第一纪检监察组组长介绍,派驻监督以来,纪检监察组的工作重心发生了变化。

  2019年以来,全县7个派驻纪检监察组切实发挥“探头”作用,在查办案件的同时,更着重于找差距、补短板,推动监督联系单位完善制度、加强管理,实现标本兼治。

  针对县住建局房屋管理所工作员王祥案暴露出来的问题,县纪委县监委派驻第三纪检监察组立即向县住建局发出监察建议书,要求立即整改。

  “整改的第一步就是要夯实制度管权、制度管钱、制度管人的基础性建设”,县纪委县监委派驻第三纪检监察组对住建局暴露出的问题立即划出重点,根据梳理出来的制度漏洞、用人漏洞,及时督促其健全细化相关制度。

  随着《普定县商品房销售网上备案管理制度》、《业务申请和审批约束制度》、《普定县住建局党风廉政风险防控管理工作制度》、《廉政风险防控管理工作实施方案》等一系列制度出台,全县住建系统初步建立起“廉政防火墙”,构建起长效机制,监督工作取得了实实在在的成效。(普定县纪委县监委||杨 弯)