当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文

关岭:为在脱贫攻坚中受诬告错告的2名干部澄清正名

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:08:03

字体:T大 T小


  关岭自治县纪委县监委通过召开警示教育会、拍摄警示教育片等多种形式以案释纪,树立鲜明导向,为在脱贫攻坚工作中受到误告、错告的干部澄清正名,在释放执纪必严强烈信号的同时,为干部撑腰鼓劲,做好做实扶贫民生监督“后半篇文章”。

  召开一次警示教育会。聚焦脱贫攻坚工作,召开全县扶贫领域警示教育大会,会上通报12起扶贫民生领域形式主义、官僚主义,截留挪用、优亲厚友、假公济私等侵害群众利益违纪案例,督促广大党员干部以“反面教材”为鉴,强化脱贫攻坚责任担当意识,筑牢廉洁从政思想防线,为全县脱贫攻坚工作提供坚强的纪律和作风保障。

  拍摄一部警示教育片。精心选取近年查处的扶贫民生领域违纪案件,将“本土资源”转化为“教育资源”,采取情景模拟、现身说法等方式拍摄《不可逾越的红线》警示教育片,真实而客观的揭示干部违纪违法事实、违纪原因。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织广大党员开展警示教育,教育引导干部以案为鉴,警钟长鸣。2019年,已有36个部门(单位)相继借阅观看警示教育片,受教育干部达2500余人次。

  制发一张民生监督海报。以每季度编制1期民生监督时讯海报为载体,定期通报扶贫民生领域监督执纪工作开展情况,分类别通报本县查处的扶贫民生领域违纪违法典型案例,切实提升群众对反腐败工作的获得感。目前,每期时迅海报的张贴发放已全覆盖全县12个乡镇(街道)149个村居(社区),进一步强化了宣教教育力度,拓宽了宣传教育的广度。

  开展一次澄清正名会。树立“为担当者担当”的鲜明导向,对确属错告、误告、诬告且对被举报人造成不良影响的信访举报,在经认真调查核实的基础上,采取会议澄清方式,为被举报干部澄清正名。2019年以来,县纪委县监委以召开警示教育大会为契机,为在脱贫攻坚工作中受到非议质疑,误告、错告的2名干部及1个村级党组织澄清正名,进一步帮助干部消除负面影响和思想顾虑,提振干部干事创业的精气神。