当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 正文

紫云:“分散式”学习 确保全员培训不断线

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-27 09:28:44

字体:T大 T小


  “本次十九届中央纪委四次全会精神和《监察法》等相关知识学习培训结束后,请各位同志针对学习内容进行研讨……”在紫云自治县纪委县监委会议室里,一场由机关第一党支部组织的培训会正有条不紊地开展着,与以往不同的是,参训人员戴着口罩,保持一定距离。

  据悉,为认真贯彻落实省、市纪委市监委关于在疫情防控期间做好全员培训的工作要求,紫云自治县纪委县监委在坚持疫情防控不松劲的同时,创新方式方法,一改以往“大集中”的学习方式,由干部室牵头统筹,依托机关各支部,以“分散式”学习培训的方式,把全员培训的主阵地搬到了支部“三会一课”的课堂。

  坚持“缺什么补什么,少什么学什么”,紫云县纪委县监委根据各支部的实际情况和学习需求,制定有针对性的培训方案和“学习菜单”,各支部在完成规定的学习科目后,在菜单内自由选择学习内容,搭配学习套餐,学习内容既丰富、又精准。

  ”这种‘菜单式’的自主学习方式,在让学习培训成常态的同时,也做到了标准不降、力度不松、效果不减。”紫云县纪委监委有关负责人表示。

  为确保学习培训取得实效,机关各党支部积极动员全体党员干部参与培训,要求每个人都准备学习教案,领学学习篇目。领学完毕后,全体党员还要针对学习内容认真研讨、各抒己见,确保学习内容真正入脑入心。形成了人人上讲台、当讲师的良好氛围,全体干部也在比学赶超中不断提升自我。

  “疫情期间,我们在做好防控工作的同时,抓紧学习培训不放松,把全员培训的课堂设置到支部“三会一课”的课堂上,既强化监督检查、审查调查等业务知识的学习,又注重增强党员干部的党性修养,同时,通过分散学习降低了人群聚集的风险”。据紫云县纪委县监委干部室负责人介绍,截至目前6个支部已全部组织开展培训。

  下一步,紫云县纪委县监委在继续依托支部学习的同时,还将利用支部微信群积极开展线上学习和线上讨论,让全县纪检监察干部在疫情期间仍能继续强化政治知识和纪检监察业务知识的学习,不断提升自身综合素质和履职能力,努力锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。(紫云自治县纪委县监委||杨 莹)