当前位置: 首页 > 时政头条 > 正文

安顺:通报3起违反中央八项规定精神典型问题

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-12-31 09:25:09

字体:T大 T小


  2021年元旦将至,为加强警示教育,营造风清气正的节日氛围,安顺市纪委市监委日前通报3起违反中央八项规定精神典型问题,分别是:

  1.普定县科学技术协会一级主任科员吴有石违规收受名贵特产类礼品问题。2013年至2019年,吴有石在担任普定县自然资源局、县林业局党组书记、局长期间,连续7年在春节前后违规收受管理服务对象赠送的飞天茅台酒80瓶及其他酒26瓶、大重九等香烟38条、天梭手表1块、冬虫夏草1盒。吴有石还存在其他违纪违法行为,2020年12月,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关处理,违纪所得予以收缴。

  2.紫云自治县档案馆负责人陈选波违规配备使用公车问题。2019年6月至2020年2月,陈选波在节假日和下班时间多次驾驶公车往返于单位和安顺家中及外出办理私事,并将使用公车产生的8458.35元费用用公款支付。2020年4月,陈选波受到党内严重警告处分,并责令退还违规用车费用。

  3.关岭自治县沙营镇农业服务中心主任杨大祥违规接受管理服务对象宴请问题。2017年9月,杨大祥带队到安顺开发区景恒达养殖有限公司购牛期间,接受该公司法人代表陈某某为其提供的宴请、住宿及安排的娱乐活动,造成不良影响。2020年11月,杨大祥受到党内警告处分。

  以上3起典型问题,是反复出现的“常见病”,更是易发多发的“节日病”,多数发生在党的十九大以后,有的连续多年在春节期间违规收受管理服务对象赠送的名贵烟酒;有的长期占用单位公车供本人使用;有的违规接受管理服务对象提供吃请。这些问题的发生,暴露出个别党员干部宗旨意识淡漠,背离初心使命,对党的纪律规矩不敬畏、不在乎,置党中央三令五申于不顾,贪图享乐、心存侥幸、不知悔改,最终受到严肃处理,教训极其深刻。

  元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。全市广大党员干部要深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、市委四届九次全会精神,把落实中央八项规定精神作为践行“两个维护”的实际行动,时刻把规矩和纪律挺在前面,认真答好元旦、春节反“四风”的政治答卷。全市各级党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员的教育、引导和管理,特别是党委(党组)书记要履行好“第一责任人”责任,在贯彻落实中央八项规定精神上作表率、树标杆。

  全市各级纪检监察机关要进一步增强历史使命感和责任感,坚持问题导向,立足职能职责,始终保持严的主基调,创新监督方式,聚焦节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公车私用、违规吃喝、餐饮浪费等突出问题,综合运用专项检查、明察暗访、交叉互查等手段,精准监督、创新监督,及时发现、提醒、纠正苗头性倾向性问题,对顶风违纪和隐形变异问题深挖细查、严惩不贷,对反复出现、普遍发生的问题推动完善制度机制,不断把纠治“四风”工作引向深入。(安顺市纪委市监委||鲍正峰)