当前位置: 首页 > 时政头条 > 正文

安顺:明察暗访纠治浪费歪风

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-09-29 20:03:26

字体:T大 T小


  “你单位干部职工有浪费倾倒粮食现象,对餐厨垃圾未作专门分类收集处理,食堂制止餐饮浪费宣传不够……”近日,市纪委市监委第九派驻纪检监察组对被监督单位开展制止餐饮浪费暗查暗访,针对存在的问题,要求立行立改。

  这是安顺市纪委市监委织密立体监督网,加强监督检查,狠刹奢侈浪费歪风的一个缩影。

  连日来,全市各级纪检监察机关把监督节约粮食,坚决制止浪费行为作为一项重要政治任务,立足职责职能,紧盯各级领导机关党员干部和公职人员等重点对象精准监督、创新监督,督促相关部门履职尽责,及时提醒纠正餐饮浪费行为。

  为督促各级各部门认真执行厉行节约、反对浪费的制度规定,紫云自治县纪委监委制定《制止餐饮浪费监督工作提示》,整合县委巡察办、派驻纪检监察组、纪检监察室、乡镇(街道)纪委(纪工委)、乡镇民生监督组和村级民生监督员力量,共同织好派驻监督、巡察监督、县乡村三级联动“三张网”,确保监督全方位、无死角。

  市纪委市监委派驻第九纪检监察组采取暗查暗访,随即抽查等方式,对被监督单位进一步完善公务接待、食堂管理等规定,对监督检查发现的问题,建立《制止餐饮浪费行为问题台账》,压实部门主体责任,逐一对账销号,推动问题整改落实。

  “勤俭节约是中华民族传统美德,也是干事创业、兴国兴邦的重要基石,制止餐饮浪费行为,事关保障粮食安全、事关社会文明进步。”市纪委市监委有关负责人表示,全市各级纪检监察机关将加强协作配合,贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,对违规公款吃喝、餐饮浪费行为,及时提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法严肃处理,并对典型问题进行通报曝光;对问题严重的县区、部门、单位,将严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,并督促开展集中整改。

  为强化执纪监督,中秋国庆期间,市纪委市监委将紧盯关键少数和重点环节,有针对性地组织开展专项检查、明察暗访、随机抽查,对发生在节日期间的“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办。坚决查处借中秋、国庆节假日之机违规收送茅台酒、月饼、大闸蟹等礼品、礼金,违规滥发津补贴或福利等问题。同时,加强与商务、税务、市场监管等部门的协调配合,深挖细查违规收送商场、超市购物卡和电子红包、电子礼品卡等“四风”隐形变异问题。(安顺市纪委市监委||鲍正峰)