当前位置: 首页 > 时政头条 > 正文

安顺:发挥派驻监督优势 推动两个责任协同贯通

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-09-18 10:32:45

字体:T大 T小


  近年来,安顺市纪委市监委各派驻机构准确把握职责定位,切实发挥“探头”作用,立足“监督的再监督”,精准发力,推动“两个责任”协同贯通,推进监督单位政治生态不断向好。

  “通过各单位自查和派驻纪检监察组分析研判,着力找准被监督单位廉政风险点,形成‘问题清单’,找准监督方向。”市纪委市监委派驻第一纪检监察组组长介绍,我组除建立“问题清单”外,还围绕履责不力、责任空转等问题,建立了派驻单位“人员清单”“权力清单”“工作清单”“岗位清单”,并根据日常监督发现的问题,开出整改责任清单,切实拉紧责任链条。

  为增强派驻监督实效,今年以来,市纪委市监委持续深化市县派驻机构改革,建立“市县贯通、以市为主”工作机制,创新监督形式和内容,通过蹲点式、嵌入式等监督方式,压实被监督单位党组(党委)全面从严治党主体责任,督促其履职尽责。

  市纪委市监委派驻第六纪检监察组建立与市督查督办局、市投促局一周一对接、半月一研判的工作机制,通过每周沟通,每半月集中研判问题线索,形成横向联动、信息互通、一体发力的良好工作格局。派驻第三纪检监察组紧盯巡察整改强化监督,推动被监督单位建立或修订完善规章制度63个。派驻第十三纪检监察组以开展廉政风险防控为切入点,督促推动被监督单位细化防控措施,构建权力运行自我防范可量化、外部监督清单化的工作格局。

  “为了有效推动‘两个责任’的协同贯通,我们还注重派驻监督与巡察监督的有效衔接,全面掌握被监督单位巡察‘政治体检’情况,精准监督、跟进监督、全程监督,压紧压实整改主体责任。”市纪委市监委有关负责人表示,各派驻机构根据平时掌握情况,与政治监督活页和干部廉政档案建设结合起来,对监督单位履行全面从严治党主体责任、党风廉政建设等情况作出“画像”评价,纳入年度主体责任检查考核重要指标,推动全面从严治党向纵深发展。(安顺市纪委市监委||鲍正峰)