当前位置: 首页 > 时政头条 > 正文

夏红民在省纪委省监委机关庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会上强调 把敢于善于斗争具体体现到纪检监察各项工作中 推动全面从严治党

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-01 08:48:18

字体:T大 T小


  

  6月30日,省纪委省监委机关召开庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会,重温党的光辉历程,传承红色基因,表彰省纪委省监委机关先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议,并围绕“敢于善于斗争”主题为参会党员干部讲授专题党课。

  

  图为省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民为参会党员干部讲授专题党课(闻双 摄)

  大会在雄壮的国歌声中开幕。会上,省纪委常务副书记、省监委副主任、机关党委书记黄文胜宣读了《关于表彰省纪委省监委机关2020年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部的决定》,对委机关65名优秀共产党员,35名优秀党务工作者和12个先进党支部进行了表彰。

  夏红民代表省纪委常委会省监委委务会向受到表彰的集体和个人表示祝贺,向全省纪检监察机关全体党员、离退休老党员致以节日的问候,希望受表彰对象珍惜荣誉、戒骄戒躁,再接再厉、再创佳绩,要求各级党组织和党员干部要以表彰的先进为榜样,学先进、比先进、争当先进,共同涵养见贤思齐、创先争优的文化氛围,持续激发新时代新担当新作为的强大能量。

  在专题党课中,夏红民与参会全体党员干部共同回顾了中国共产党成立99年来,永葆斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,团结带领人民奋斗不止的历史。他指出,敢于善于斗争是马克思主义学说的基本理论底色,是中国共产党与生俱来的政治基因,是新时代中国特色社会主义的内在要求,也是纪检监察机关与生俱来的光荣传统和全面从严治党任务的需要。各级纪检监察机关要深学笃用习近平总书记关于斗争精神的重要论述,把敢于善于斗争摆在更加突出的位置,融入到每一个岗位上、落实到每一项工作中,全面掌握斗争的方式方法,灵活运用各种策略,主动投身到各种斗争中去,砥砺斗争精神、增强斗争本领,在斗争中学会斗争。

  

  图为省纪委省监委机关庆祝中国共产党成立99周年暨“七一”表彰大会现场(陈鹏 摄)

  夏红民强调,各级纪检监察机关要把做好常态化疫情防控、加快恢复生产生活正常秩序、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等作为政治监督重点,跟进监督、精准监督、全程监督。要紧盯发文件红头改白头、正式改便笺,调研扎堆流于形式干扰基层工作,以“属地管理”为由搞责任“甩锅”等改头换面、隐形变异的形式主义官僚主义问题精准出击、精准施治,带头纠治自身存在的形式主义、官僚主义问题。要聚焦中央脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委来黔调研督导、省级领导挂牌督战和省纪委省监委相关监督检查室、派驻纪检监察组日常监督发现问题整改,坚持“多来源、一台账、两清单、双问责、三导向”的监督工作模式,提高工作的精准性、精细度,加强领导班子分片包点督导,紧盯重点问题强化督导整改,查漏补缺、巩固提升,确保脱贫攻坚成色,对“窗口期”后再发现的问题严格分类处置,该问责的严肃问责。要将“一案一整改”贯穿审查调查全过程,在查清问题事实的同时,同步收集情况、研究分析背后体制机制制度漏洞等,有针对性地提出精准监督的整改意见,熟练运用“四种”形态,把握好政策界限,区分不同情形进行处置。要继续健全制度、完善机制,持续探索以上级纪委监委派驻形式强化对国有企事业单位监督的有效机制,加强市县派驻机构改革。要坚持刀刃向内、严防“灯下黑”,把好日常关口,加强对干部“八小时”内外的教育管理监督,发现苗头性倾向性问题要及时红脸出汗、咬耳扯袖,常态化提醒打招呼。

  会上,受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部代表作交流发言。夏国华等老领导、省纪委省监委领导班子成员、委机关各基层党组织书记以及受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者等参加会议。