当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

平坝:“清单式”监督 落细落实细监督首责

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-12-30 12:10:11

字体:T大 T小


  “通过对照清单开展监督,提升了日常监督的有效性和针对性,目前镇纪委已提醒约谈13名党员干部,示警约谈1名干部......”近日,平坝区纪委区监委召开专题会议,听取9个乡(镇、街道)纪(工)委和6个派驻纪检监察组本月监督执纪工作情况汇报,进一步强化工作指导,压紧压实监督责任。

  今年来,为切实履行好监督首要职责,破解日常监督工作中不敢监督、不善监督等问题,平坝区纪委区监委紧盯关键少数和重点对象,以构建“3+1”监督工作格局为抓手,在整合力量、清单管理、综合分析等方面精准发力,推动日常监督由表及里、由浅入深,持续提升日常监督工作质效。

  为有效整合监督力量,形成监督合力,平坝区纪委区监委制定《平坝区纪委区监委机关与乡(镇、街道)纪(工)委、派驻纪检监察组“手拉手”工作机制》,将全区9个乡(镇、街道),6个派驻纪检监察组和4个纪检监察室划分为4个纪检监察责任片区,每个片区由1名区纪委区监委班子成员和纪检监察室牵头负责,对片区内日常监督执纪工作全程跟踪指导,协调推进。

  同时,对案件查办、走访调研、信访举报中发现和巡视巡察反馈的线索与问题,区纪委区监委结合当前工作重点进行梳理细化,拟定工作监督清单。同时,通过“发包”“派单”的方式,引导乡(镇、街道)纪(工)委和派驻纪检监察组精准有效的开展监督。定期召开日常监督专题会议,逐一听取监督情况汇报,比对监督清单完成情况,分析研判存在困难和问题,加强跟踪监督,确保问题及时整改落实。

  据统计,2020年平坝区纪委区监委通过监督清单开展各类监督23次,发现问题108个,已全部督促整改。

  “下一步,我们将细化和规范日常监督工作制度机制,抓实抓细日常监督,运用好监督执纪‘四种形态’,及时发现问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到抓早抓小、防微杜渐。”平坝区纪委区监委相关负责人表示。(平坝区纪委区监委||江豪)