当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

平坝:用好纪律监察建议书 对症下药 “开良方”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-12-30 12:09:38

字体:T大 T小


  “你单位大额资金使用存在较大风险隐患,请立即排查核实,加强财务管理,并建章立制,堵塞监管漏洞。”近日,平坝区纪委区监委针对某单位大额资金使用不规范问题下发纪律检查建议书,督促抓好有关问题的整改落实。

  今年以来,平坝区纪委区监委坚持问题导向,聚焦信访举报、日常监督、巡察反馈和审查调查中发现的普遍性、典型性问题,深挖细究问题根源,及时向相关单位下发纪律检查建议书或监察建议书,紧盯根源“作切口”、直面问题“开药方”。

  今年6月,平坝区纪委区监委在开展农村饮水安全项目专项督查中发现,某街道辖区内多个饮水安全项目存在运行管护不到位问题。区纪委区监委立即向该街道办发出监察建议书,直指问题并跟踪督办,推动问题解决。监察建议书发出后,该街道办立即制定整改措施,抓好问题整改落实,很快,饮水安全项目管护不到位问题得到解决,同时还举一反三制定了管护制度。

  “找准问题和根源靶向,精准提出纪律检查和监察建议,只是做了‘半篇文章’,纪检监察机关还必须持续跟踪问效,推动建议‘落地生根’。”区纪委区监委案件监督管理室负责人介绍,在精准运用“两书”的同时,区纪委区监委单独建立“两书”台账,详细登记制发依据、制发时间、整改时限、回复时间、回复内容等信息,并通过专项督查、跟踪督办、重点抽查等方式,全程跟踪督办,形成从制发登记到成效反馈的管理闭环,杜绝建议“一发了之”、整改“点到为止”。

  据统计,2020年平坝区纪委区监委共下发纪律检查建议书16份、监察建议书27份,督促完成问题整改52个,极大地提高了执纪监督效能。

  “纪律检查建议书和监察建议书作为纪检监察机关履行监督首责的有力抓手,是有效推动被监督单位落实管党治党责任的重要手段。”平坝区纪委区监委相关负责同志表示,下一步,将定期开展“两书”落实情况“回头看”,对落实不到位的,依规依纪严肃追责问责,实现“发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题”的监督效果。(平坝区纪委区监委||柏玉辉)