当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

西秀:家风助廉 筑牢干部廉洁“内防线”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-12-28 10:38:12

字体:T大 T小


  “杨氏家规家训底蕴深厚,我要借鉴教育我的子女。”

  “良好的家风,不仅是有形的模仿,更是无形的塑造,作为党员干部更要树立好良好家风,时刻提醒家人洁身自好……”在参观完西秀区“四知堂”廉政教育基地后,党员干部们纷纷感慨道。

  今年以来,西秀区纪委监委认真贯彻落实习近平总书记关于家风建设重要论述精神和十九届中央纪委四次全会有关重要部署,将家风建设作为一体推进“三不”机制建设的重要抓手,通过开展系列丰富多彩的活动,让优良家风犹如春风化雨,厚植党员干部家庭廉文化。

  为发挥家风家训“润物细无声”的潜移默化作用,西秀区纪委监委号召全区各级各部门党员干部及家属认真学习党员干部家风建设读本《清风传家》《严以治家》,并坚持线上线下相结合,依托门户网和“清廉西秀”微信公众号推送习近平总书记关于家风建设重要论述、中华民族传统美德典故和反面典型故事等,推动家风教育“走进党员干部家”,教育引导党员干部立家规、严家教、正家风。

  “严管就是厚爱,信任不能代替监督。”西秀区纪委监委压实全区各级各部门主体责任,督促通过开展廉政家访、干部家属座谈会、签订家庭助廉承诺书等活动,鼓励和号召全体干部及家属积极参与到党风廉政建设与反腐败工作中来,常吹“廉政风”,当好“廉内助”,有效防范“八小时之外”廉政风险,把关心爱护和强化监督结合起来,凝聚机关和家庭监督合力,共同筑牢拒腐防变思想防线。

  同时,为了让好家风遍地开花,西秀区纪委监委联合区妇联,开展“幸福家”家庭家教家风宣传活动,充分发挥妇女在家风建设中的独特作用,深入推动全区强家教、正家风工作。并开设“西秀区家庭教育微课堂”微信学习交流平台,通过线上教学交流,持续释放清廉家风“因子”。

  坚持抓地域特色,注重打造教育“阵地”,是西秀区纪委监委加强领导干部家风建设的又一特点。西秀区纪委监委广泛深入挖掘和筛选本地家风廉洁元素,在历史文化底蕴深厚、家风建设资源丰富的七眼桥镇本寨村,依托杨氏家族“四知拒金、清白传家”的祖训遗风,安顺屯堡淳朴民风、从政文化和在当地优良家风熏陶下成长起来的人物典范相结合,高标准打造“四知堂”廉政教育基地,展示典型人物生平事迹,书写其家训故事,传承弘扬其优良家风,以点带面促民风淳、党风正、政风清。

  “家风建设是党员干部作风建设的重要内容,家风正则党风正。”西秀区纪委监委有关负责人表示,下一步将继续以习近平总书记重要论述为指引,把匡正党员干部家风作为全面从严治党、一体推进不敢腐不能腐不想腐的应有之义,在加强新时代党员干部优良家风建设中助推全社会营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围。(西秀区纪委区监委||李  璐)