当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:开展内部督查 全面补齐短板弱项

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-12-22 19:11:58

字体:T大 T小


  “有的乡镇纪委未及时开展村级民生监督员相关培训,有的未制定相关管理机制......”日前,紫云自治县纪委监委内部督查结束后,该县纪委监委有关负责人对内部督查反馈问题进行了通报。

  这是紫云自治县纪委监委加强自我监督,强化纪检监察队伍建设的一个缩影。

  今年以来,为全力推动全县纪检监察机关依纪依法依规履行职责,严防“灯下黑”,紫云自治县制定出台《紫云自治县纪委监委内部督查工作方案》,组织相关内设机构的业务骨干,组建内部督查工作组,采取“常规督查+专项检查+常态抽查”的方式,重点围绕思想政治、工作作风、履职尽责等方面的情况,对各乡镇(街道)纪(工)委开展“政治体检”。

  注重方式创新,是确保督查取得实效的重要举措。紫云自治县纪委监委在“事前准备+事中督查+事后整改”三个阶段上下功夫,通过事前召开情况通报会,对乡镇存在的问题进行研判,做好督查准备工作,提高督查的针对性和精准性。事中采取听取汇报、个别谈话、查阅案件资料、卷宗资料等方式,着力发现乡镇(街道)纪(工)委在政治责任落实、履职尽责和作风建设等方面存在的问题,全力推动问题立行立改。

  针对内部督查中发现的问题,紫云自治县纪委监委通过成立“整改问效工作小组”对督查发现问题进行分析研判,经县纪委常委会审议后,及时召开内部督查问题反馈会向被督查的乡镇(街道)纪(工)委进行反馈,压实整改责任。

  与此同时,该县在督促被督查乡镇(街道)纪(工)委“对账”认领问题、建立整改台账、制定整改措施、举一反三“销号”整改的同时,针对制度漏洞,督促及时建立和完善工作机制,着力实现治标治本治根目标。

  “本轮内部督查的启动,为我们敲响了警钟,让我们深刻认识‘正人者必先正己,律人者必先自律’的深刻含义,这是一剂‘清醒剂’。”紫云自治县坝羊镇纪委书记罗大淳表示。

  “注重‘事前、事中、事后’三个环节开展内部督查,是我县从严从实从细加强自我监督的一个重要举措。”紫云自治县纪委监委有关负责人表示。下一步,在持续抓好内部督查问题整改的同时,将对全县纪检监察干部的履职情况进行常态化督查,着力发现一批问题,建立健全内控制度,全力打造高素质专业化纪检监察“铁军”。(紫云自治县纪委县监委||杨  莹)