当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:有力有序推进派驻机构改革工作

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-11-18 15:06:35

字体:T大 T小


  “派驻机构改革以后,职能更加清晰、覆盖范围更广、监督更加精准、工作更加有力……”近日,在紫云自治县纪委监委派驻纪检监察组研讨交流会上,县纪委监委派驻第二纪检监察组组长潘晖谈起对本次派驻机构改革的感受。

  为扎实推进紫云自治县派驻机构改革工作,今年以来,紫云自治县纪委监委通过广泛征求县委组织部、县委编办、县委企业工委等多家单位意见,制定出台《关于深化中共紫云自治县纪委紫云自治县监委派驻机构改革的实施方案》,全面深化派驻机构改革工作。

  在工作方式上,采取强化组织保障、统筹衔接、改革创新+明确改革方向的“3+1”工作模式,明确由县纪委书记担任深化派驻机构改革工作第一责任人,定期组织召开工作推进会,掌握工作进展,分析工作难点,解决突出问题。同时,明确牵头领导及责任部门,进一步压紧压实深化派驻机构改革的工作责任。

  找准职责定位,明确改革目标,是深化派驻机构改革的关键所在。紫云自治县纪委监委重点围绕总体要求、领导体制、机构设置、工作职责、工作权限、监督制度的完善、审查调查工作机制的健全等八个方面对改革方案进行规范和细化,着力构建监督更加精准、职能更加明晰、覆盖范围更广、定位更加明确的派驻机构监督体系。

  “本次派驻机构改革,我们将之前未纳入监督范围的县产业园区管委会办公室和格凸河穿洞风景名胜管理处办公室全部纳入派驻监督范围,有效扩大了监督的覆盖面,既实现了对系统规模大、直属单位多、监督对象广的部门‘贴身监督’,又实现了对业务相近相关或者系统规模小、监督对象少的部门监督全覆盖。”紫云自治县纪委监委干部室主任龙瑶介绍道。

  与此同时,为充分发挥派驻监督的“探头”作用,本次紫云自治县派驻机构改革共设置5个综合派驻纪检监察组,全覆盖党政机关、人大机关、政协机关、检察机关、审判机关、司法机关和群团组织等70家单位,并明确各派驻纪检监察组组长分别担任工作任务较重、工作量大以及涉及项目、资金较多的县委办、县发展和改革局、县农业农村局、县委政法委、县住房和城乡建设局党组(党委)成员或领导班子成员,着力构建“精准式、贴身式、高效式”的监督格局。

  “下一步,我们将以省纪委省监委能力提升三年规划为契机,继续加强干部业务提升,增强培训力度,强化实践锻炼,进一步提升派驻纪检监察组干部队伍整体素质。”紫云自治县纪委监委有关负责人表示。(紫云自治县纪委县监委||杨莹)