当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

关岭:“提级监督” 向小微权力“亮剑”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-11-04 09:24:55

字体:T大 T小


  “要立足村实际情况,对可能存在问题和短板的工作环节,切实开展自查整改,同时积极号召群众参与监督工作。”日前,关岭自治县纪委监委到永宁镇大坝村组织召开“提级监督”试点动员会,正式拉开关岭自治县“提级监督”的序幕。

  为破解上级监督远、农村熟人社会监督难等问题,关岭自治县纪委监委在对全县155个村(社区)“三资”和党建情况进行摸底调研的基础上,选取村集体“三资”达到一定规模的关索街道城内社区、永宁镇大坝村作为试点,同步开展“提级监督”。

  “提级监督不是提级追究,更不是提级处理,根本上是对村支两委各项工作的再规范、再把关,是对基层干部的爱护。”谈到开展“提级监督”的初衷,县纪委监委有关负责人说道。

  为确保监督扎实有效,县纪委监委结合班子成员分片包点工作机制,由片区分管领导牵头,统筹联系派驻纪检监察组、委机关内设部门、乡镇(街道)纪(工)委力量,组建2个监督组实施“一对一”提级监督,按照梳理出的16项工作清单“流程式”推进、“清单式”实施。

  此次“提级监督”主要通过受理信访举报、建立个人廉政档案、专项巡察、经济责任审计等方式开展,重点围绕“村党支部书记、主任依法履职,贯彻执行党和国家方针政策,落实全面从严治党主体责任”等13项内容开展监督,全面排查“村党支部书记、主任是否存在以权谋私、吃拿卡要、贪污侵占,处事不公、推诿扯皮”等不作为、慢作为、乱作为行为。

  此外,对监督发现的问题,监督组及时整理问题清单,提出整改措施,督促试点村(社区)深入剖析原因,举一反三抓实问题整改,及时补齐工作中短板和制度上漏洞。

  “提级监督试点工作开展以来,能感受到大坝村干部干事创业的精气神更足,工作开展也更规范有序了。”永宁镇纪委书记胡振兴说到。

  “下一步,我们将持续深化‘提级监督’试点工作,及时总结工作经验、特色亮点,加大对基层小微权力运行的监督制约,切实提升‘末梢监督’实效。”关岭自治县纪委监委负责人表示。(关岭自治县纪委县监委||沈宽利)