当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

镇宁:创新监督方式 巩固脱贫成果

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-10-22 14:24:22

字体:T大 T小


  “在打赢脱贫攻坚战的关键阶段,全县纪检监察机关要进一步聚焦重点,调整重心,强化扶贫领域监督检查,持续巩固我县脱贫攻坚成果……”

  近日,镇宁自治县纪委监委围绕强化扶贫领域监督执纪问责,以有力有效监督为巩固提升脱贫成效提供纪律保障。

  为提高监督的精准性,镇宁自治县纪委监委突出监督重点,围绕脱贫攻坚突出问题整改、防范返贫风险、预防解决因疫情灾情导致群众减收、脱贫攻坚突出问题动态清零、易地扶贫搬迁安置点建筑质量问题整改5个方面开展监督检查,以强有力的监督促脱贫、防返贫。

  为有效整合监督力量,提高监督质效,镇宁自治县纪委监委采用“3+5”工作模式,即组建3个工作组,对乡镇(街道)开展督查;组建5个工作组,对行业部门开展督查,两个层面相互配合、同向发力,做到监督无死角、全覆盖。

  与此同时,镇宁自治县纪委监委严格实行“三问责”,对在脱贫攻坚中搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义问题,既追究当地党委政府主体责任、上级行业主管部门监管责任,又追究帮扶单位帮扶责任,以更紧更严的措施,督促各级各单位责任落实。

  “下一步,我们将强化督查结果运用,加大典型案例的通报曝光,督促责任主体建立完善长效机制,确保全县脱贫攻坚成色更足、质量更高。”镇宁自治县纪委监委有关负责人表示。(镇宁自治县纪委县监委||段文倩)