当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

紫云:把警示教育大会开到群众“家门口”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-10-19 14:50:46

字体:T大 T小


  “今天我们召开警示教育大会,主要是通报猫营镇普卡桥村岩腊组组长陈某等人侵占集体公益林款的违纪违法案例,希望大家以案为鉴,吸取教训,防微杜渐......”近日,一场别开生面的警示教育大会在紫云自治县猫营镇普卡桥村召开,会上,该镇纪委副书记赵德志向与会党员干部通报了陈某等人违纪违法的典型案例。

  这是紫云自治县纪委监委探索警示教育向基层延伸,“零距离”传递警示震慑的一个缩影。

  为强化警示教育的震慑作用,做好案件查办的“后半篇”文章,从源头上整治基层“微腐败”,今年以来,紫云自治县纪委监委创新监督机制,建立党风政风监督室牵头抓总,乡镇(街道)纪委(纪工委)具体负责,派驻纪检监察组和办公室协作配合的联动工作机制,“室、组、乡”三轮齐动,把警示教育大会的阵地延伸到乡镇和村居一线,开到群众的“家门口”,着力构建“面对面”“零距离”传递警示震慑的工作格局。

  在工作方式上,主要采取“案例剖析+公开通报”的方式进行,通过在乡镇、村居召开警示教育大会,公开通报典型案例,深入剖析案件成因,进行纪法解析等方式,让群众及时知悉案情,同时也为党员干部念好“紧箍咒”,树立知敬畏、明底线、受警醒的良好氛围。

  “以前村干部受处分我们甚至都不知道,没想到现在在‘家门口’就能听到案件的处理结果,一下祛除了我们的‘心病’,我为县纪委监委的做法点赞。”参加警示教育大会的猫营镇普卡桥村村民陆凯表示。

  除此之外,为放大警示教育的“音量”,紫云自治县纪委监委充分利用县纪委监委信息公开栏和“清风紫云”微信公众号等宣传载体通报曝光典型案例,构建立体化警示教育宣传格局,实现惩戒、教育、整改效果的最大化。

  截至目前,在乡镇(街道)和村居召开警示教育大会45次,通报典型案例124个。

  “把警示教育大会开到群众‘家门口’,目的不仅是让群众及时知悉案情,同时也是为了让党员干部摈弃‘看客’心里,把自己摆进去,防止由‘看戏人’变成‘戏中人’”。紫云自治县纪委监委有关负责人表示。下一步,县纪委监委将聚焦群众反映强烈的痛点难点热点问题,充分发挥“家门口”警示教育大会的作用,全力推动全面从严治党向基层延伸。(紫云自治县纪委县监委||杨  莹)