当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

关岭:靠前监督 向餐饮浪费说“不”

作者:编辑:来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2020-09-10 14:51:04

字体:T大 T小


  “同志,吃不完的馒头请你打包带走,以后请适量取餐。”

  “请问你们接待的是哪个单位,事由是什么,一共有多少人用餐?”

  ……

  近日,为认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,关岭自治县纪检监察机关立足职能职责,把监督节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督检查,狠刹奢侈浪费歪风。

  工作中,关岭自治县纪委监委联合机关事务局组成监督检查组,对全县机关食堂开展明察暗访。对督查中发现的宣传氛围不浓的问题现场提出整改意见,对个别用餐人员节约意识欠缺等问题现场及时制止提醒、批评教育。督促县机关事务局制发《制止餐饮浪费行为的倡议书》,在显眼位置张贴宣传标语,并设置餐饮浪费曝光台,坚决推动“光盘行动”落到实处。

  “现在单位食堂的潲水比以前减少了许多,干部职工节约粮食的自觉性明显增强。”提起现在的变化,县机关食堂负责人深有体会。

  与此同时,关岭自治县纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,围绕职能部门履行监管职责、公务接待用餐、党员干部及公职人员婚丧喜庆宴请等重点问题,常态化开展监督检查。乡镇纪委同步对乡镇食堂、村级食堂、学校食堂开展监督检查,重点查看食材采购、菜品菜量管控、用餐人数及厉行节约措施等情况,坚决向餐饮浪费说“不”。

  “在开展对外监督的同时,强化内部管理监督,带头节约粮食,制止餐饮浪费行为。”工作红,关岭自治县纪委监委坚持打铁必须自身硬,在纪检监察机关内部发出倡议,制发行为提示,要求全县纪检监察干部从自身做起,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者。并通过微信公众号线上推送、微信群转发、LED屏滚动播放宣传标语等方式营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

  “下一步,将紧盯违规吃喝、餐饮浪费、宣传引导3个方面,加大监督检查力度,对情节严重、整改不力的严肃查处,通报曝光,切实推动全县形成厉行勤俭节约、杜绝铺张浪费的广泛共识。”关岭自治县纪委监委有关负责人表示。(关岭自治县纪委县监委||郭其贵 李  娅)