当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

开发区:以案促改做实警示教育

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-08-18 08:59:14

字体:T大 T小


  “由于我的纪律意识、规矩意识淡薄,直到现在才认识到自己的错误,我接受组织的处理决定……”饶某某在接到处分决定书时懊恼不已。

  近日,安顺市经济技术开发区星光社区服务中心党支部召开处分决定宣布会暨警示教育会,通报该中心工作人员饶某某违反廉洁纪律,违规经商办企业的违纪事实和处理情况。

  “在案发地同步开展‘宣布处分决定+警示教育’,把简单宣读处分决定‘一张纸’变成触及灵魂的‘一堂课’,实现精准滴灌,靶向治疗,增强以案促改的实效性。”开发区纪检监察工委党风政风组有关负责人说道。

  这也是开发区以案促改,做实案件查办“后半篇文章”的一个缩影。

  今年以来,开发区在加大典型案例通报曝光力度的同时,重点用好查处发生在党员干部身边的典型案例,以案促改,开展警示教育,并督促案发单位深入剖析案发原因,找到制度、监管上的漏洞,将同级同类干部警示教育做细做实。

  “自从结合身边的典型案例开展警示教育后,我中心党员干部从中受到了教育和警醒,大家增强了规矩意识。”星光社区服务中心党支部在开展警示教育大会活动后,该中心相关负责人在谈及党员干部的反响和取得的成效时,深有感触地说到。

  通过“三会两书两公开”模式,帮助案发单位和党员干部以案为鉴、汲取教训,从而达到既惩治极少数又教育大多数的目的。同时,  督促案发单位深入查找制度漏洞、举一反三、建章立制、整改落实。

  截至目前, 开发区共开展警示教育大会3场次,279名党员干部接受教育,督促相关单位建立完善制度6个。

  “下一步,我们将在提升警示教育质量和效果上持续发力,在推进标本兼治、丰富警示教育形式、成果运用上下功夫,以案促教、以案促改、以案促建,确保取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。”开发区纪检监察工委有关负责人表示。(安顺市开发区纪检监察工委||陈 宁)