当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

把时间抢回来〡饮水安全真的“安全”了

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-06-30 09:29:38

字体:T大 T小


  
图为工作人员对水池进行测量

  “现在水源点已经安装上了安全防护网,不但用水干净,而且也解决了我们的后顾之忧,不再担心孩子们的安全了。”不久前,关岭自治县纪委县监委农村饮水安全专项监察组到断桥镇后寨村适时开展“回头看”时,村民国大爷高兴地说道。

  是什么让后寨村村民在能正常用水的情况下还存在后顾之忧?事情还得从一次县纪委县监委组织开展的饮水安全专项监察说起。

  2020年5月,断桥镇纪委到农户家中走访核实饮水安全相关情况时发现,该镇后寨村、断桥村及舟磨村有几个村民小组的蓄水池未盖板、没有安装防护网及标识牌,农户抽水机使用的电插板长期裸露在外,且蓄水池旁常有小孩玩耍嬉闹,过往行人也很较多,存在极大的安全隐患问题。

  “这万一有谁不小心摔进去,后果可不堪设想。”眼前的这些景象,让专项监察组同志都捏了一把冷汗。

  “水池一直没有安装防护网,小孩不听话,经常会到水池边去玩耍,而且电插板在外面就这么放着,也不知道会不会漏电,我们都比较担心。”说起蓄水池没有防护网这个问题,村民国大爷一脸担忧。

  “生活法则千万条,安全生产第一条,安全问题决不能忽视。”随后,关岭自治县纪委县监委立即下发整改督办函,将问题反馈给当地党委政府和县水务部门,督促其立即整改。

  “收到问题反馈后,断桥镇党委政府高度重视,立即对水池进行测量,定制铁丝网围栏等,切实解决水池存在的安全隐患。”断桥镇分管农村饮水安全项目的负责人表示,目前,已组织人员对高位水池安装了安全防护网、水池防护门,同时对水池周围的电源线路进行一一清理,着力加强安全防护措施,还群众一个安全、清洁的用水环境。

  “现在我们舟磨村白龙会组水池已经安装上防护门,周围环境卫生也整洁,吃水真正‘安全’了,真的很感谢你们纪委的同志。”时隔两个周,当监察组再次来到舟磨村回访时,白龙会组鲁大娘感激地说道。

  今年以来,关岭自治县纪检监察系统采取“分片包点、专项监察、挂牌督战”等方式,围绕农村饮水安全开展监督检查,着力精准监督、精准发力、精准发现、精准处置,确保脱贫攻坚质量高、成色足。截至目前,关岭自治县纪检监察系统围绕农村饮水安全监督检查发现问题43个,转整改问题40个,已督促整改22个,整改中18个。

  “下一步,我们将加大饮水安全专项监察反馈问题整改落实情况‘回头看’的力度,督促相关责任单位及时把问题全部整改结束。切实为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”关岭自治县纪委县监委负责人表示。(关岭自治县纪委县监委||尹光胜)

下一篇:最后一页