当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

【扶贫故事】甘当扶贫路上的“老黄牛”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-01-14 10:20:12

字体:T大 T小


程冠星与驻村工作队走访贫困户
 
  “听说新来的第一书记50岁多了,扶贫工作他干得动吗?”“准备退休了,怕是来混日子的。”2015年,平坝区纪检监察干部程冠星主动请缨到乐平镇新光村开展驻村工作,村民们对他的到来充满怀疑和不屑。
  乐平镇新光村地处三个乡镇的交界处,是一个交通落后、经济滞后的贫困村。贫困落后的现状让村民们迫切渴望有一名真抓实干的驻村干部带领他们脱贫致富,对于程冠星这名“新”上任的“老”干部,村民们在他上任的第一天就来到办公室给他出“考题”。
  “程书记,通往我们湾滩组的道路老火得很,你是第一书记,这事你要为我们解决。”湾滩组小组长彭某某将一封签满了30余户村民签名的联名信摆在了程冠星办公桌上。
  看了村民们的联名信,程冠星坐不住了,随即借了辆摩托车前往实地查看。一路上,程冠星发现湾滩组通组路路况比村民们描述的更加严重,别说通行轿车、农用车,连两轮车通行都成问题。程冠星立即召开紧急会议,与其他村干部共同商议解决湾滩通组路问题。
  经过多方协调、努力争取,历经3个月,全长3公里的湾滩组通组路顺利建成。路通了,程冠星和群众间的“连心路”也通了,“老当益壮”成为了村民们对这位第一书记的新看法。
  程冠星虽是名“老”干部,但面对繁重的脱贫攻坚任务,他却毫不退缩。为掌握全村贫困群众的生活情况,他爬山趟河,将全村190户贫困户挨个走遍,鞋子磨破了一双又一双。走访中,程冠星了解到湾滩组的孤寡老人徐德文常年居住在一间破旧、潮湿、阴暗的石板房内,每逢雨季总会外面下大雨,里面下小雨。因年迈体衰,老人更无经济来源,基本生活难以保障。了解情况后,程冠星按程序将老人纳入申请低保对象,并申请了危房改造。
  “程书记,谢谢你们啊,感谢党的政策,我孤老头子要不是有你们,这日子都没法过下去。”搬进新居的第一天,老人老泪纵横,拉着程冠星的手久久不肯放开。
  扶贫先扶志,致富先治心。在驻村工作中,程冠星对激发贫困户内生动力,鼓励村民自力更生十分重视。周洪文是新合组的贫困户,连同妻子和2个儿子,家中共有4口人,农作物种植是这个家庭唯一的经济来源。因下身瘫痪,家庭收入微薄,周洪文意志消沉,生活态度也较为消极。心病还需心药医,“只有让周洪文自己走出心中的阴影,他才能真正‘站’起来。”程冠星计上心来,多次到周洪文家对其进行开导与鼓励,宣传扶贫政策。在程冠星的不懈努力下,周洪文萌生了发展养殖业发家致富的想法。
  为帮助实现周洪文的养殖创业梦,程冠星联系了环保、工商、畜牧等相关部门实地选址查看,帮助周洪文申请“特惠贷”,在他的帮助下,周洪文家的生猪养殖场终于建成,开始脱贫致富的创业路。
  为民修路,帮助群众办实事只是程冠星驻村工作的一个缩影。驻村期间,在程冠星的带动下,新光村通过村级合作社,流转土地250亩,种植蔬菜250亩,发展种草养牛265亩;建设村级生态养鱼场1个、养猪场1个、养牛场1个;完成组组通5.2公里,危房改造42户。
  路遥知马力,日久见人心。程冠星真情待民、真心为民,真抓实干,新光村的村民们逐渐信任并喜欢上了这名“老”干部,村里无论大事小事,无论好事坏事,大伙都愿意来找这位公道正派、热心肠的第一书记帮忙处理。
  “自从程书记来了以后,我们村变得越来越好了,他为我们老百姓办实事、办好事,我们都愿意和他一起干!”提起程冠星,群众的感激之情溢于言表。
  老骥伏枥,志在千里。程冠星用忠诚干净担当和实实在在的成果向组织和贫困群众交上了一份满意的扶贫答卷。2018年7月,新光村顺利脱贫摘帽。同月,程冠星被评为全省脱贫攻坚优秀共产党员。