当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:从严精准查“四风”确保节日风清气正

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-01-14 09:46:59

字体:T大 T小


  近日,安顺市纪委市监委下发《关于做好2020年元旦春节期间纠治“四风”工作的通知》(以下简称《通知》),要求做好2020年元旦春节期间纠治“四风”有关工作,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围。

  《通知》指出,全市纪检监察机关要发挥“监督的再监督”作用,督促各级党委(党组)认真履行主体责任,督促领导机关和领导干部带头遵守廉洁自律各项规定,发挥“头雁效应”,坚持把职责摆进去、把自己摆进去,带头防治、自觉抵制、主动整治,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。各派驻纪检监察机构要发挥监督“探头”作用,紧盯“关键少数”,督促各级党组织采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,开展节前纪律教育,督促广大党员干部在节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,自警自省自重,守住行为底线,确保务实节俭、文明廉洁过节。

  《通知》强调,全市纪检监察机关要切实提高节日期间正风肃纪重要性的认识,聚焦突出问题,加强节日期间易发多发“四风”问题的监督检查,重点查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆,以及违规接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排等突出问题,严肃查处在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定、维护市场秩序、优化春运服务、关心关爱关怀干部、加强应急值班备勤等方面不担当、不作为、假作为问题,深化整治加重基层负担突出问题,让基层减负落到实处。

  《通知》要求,全市纪检监察机关要坚持实事求是,强化精准思维,严格依规依纪依法履职,深挖细查隐形变异问题,从严查处顶风违纪行为,点名道姓公开通报曝光。要深化运用“四种形态”,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏、搞“一刀切”等情况,防止问题处理畸轻畸重和问责泛化简单化。

下一篇:最后一页