当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

安顺:强化协作配合提升巡察监督实效

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-01-13 16:17:41

字体:T大 T小


  2019年以来,安顺市纪委市监委建立协作机制,强化“前中后”配合,推动巡察监督与纪检监察监督工作有机结合,提升巡察监督实效。

  紧盯关键环节,巡前统筹谋划做到有的放矢。信访室定期提供信访举报分析情况,党风政风监督室定期提供纠治“四风”、落实中央八项规定精神及其实施细则方面情况供巡察办了解掌握。巡察办定期将县区党委书记专题会听取巡察汇报情况的报备材料提供给有关部门,为加强日常监督提供参考。坚持问题导向,建立健全情况通报机制,每轮巡察筹备阶段,有关部门结合日常监督掌握情况,提出对巡察对象、巡察重点等方面的建议,共同研究确定巡察对象。进驻前,由有关部门向巡察组通报该地区(单位)政治生态状况、检举举报情况以及领导干部有关问题线索和处置情况等,并依据掌握情况列出需深入了解的重点人、重点事,以及领导干部个人有关事项报告抽查建议人选建议,细化巡察工作方案,做到精准发力。

  聚焦重点问题,巡中措施有力做到及时有效。巡察期间,有关部门收到被巡察党组织领导班子及其成员新的信访举报、重要舆情等及时通报巡察办;巡察办巡察期间收到的非问题线索类信访举报,按程序及时移交处理。建立健全沟通协调机制,做到信息互通、协作配合。针对巡察中发现的重要问题研判、重要政策适用等工作,及时听取意见建议,协调联动推动开展。对巡察期间发现的问题线索,进行联席把关,按程序及时移交办理。坚持边巡边改、边巡边查“两不放松”的原则,针对巡察中发现的群众反映强烈、能够及时解决的普遍性、突出性问题,向被巡察党组织提出“立行立改”建议,按程序及时移交处理,并通报有关部门,做实做细“后半篇文章”。

  着眼整改落实,巡后强化监督做到落地见效。优化反馈流程、突出重点内容、明确整改要求,组织有关监督检查室、派驻机构负责人参加巡察反馈会议,加强巡察整改监督工作,增强巡察反馈的权威性和针对性。巡察结束后,召开问题线索集中交办会,及时将问题线索移交案件监督管理室,再由案件监督管理室移交相关室办理。监督检查室和派驻机构将被巡察党组织履行巡察整改主体责任落实情况作为日常监督的重要内容,制定巡察整改日常监督工作方案,加强经常性督促检查,对整改情况进行评估问效。建立巡察成果运用管理台账,巡察办强化与有关部门协作配合,定期对巡察整改日常监督情况、巡察移交问题处置情况等进行分析研判,确保反馈问题和移交线索件件有落实,事事有回音。开展巡察“回头看”,充分听取有关部门巡察整改日常监督情况,将问题反映较为集中、群众反映较为强烈的党组织作为“回头看”重点安排对象,并由承担日常监督职责的部门派员参加巡察“回头看”,打造监督闭环,持续强化再监督。

下一篇:最后一页