当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:以“督”促“战” 精准护航打赢“歼灭战”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-06-22 10:25:17

字体:T大 T小


  “收到问题反馈后,我们立即对石某某户情况开展了核实,并进行了整改。目前,已落实了该户保洁员岗位,一户一产业的仔猪也已发放到户。”近日,关岭自治县纪委县监委督查组再次来到永宁镇开展“回头看”时,该镇分管脱贫攻坚工作的有关负责人说道。

  今年4月底,关岭自治县纪委县监委督查组开展监督检查时,发现永宁镇康寨村贫困户石某某户“一户一方案”公益性岗位及养猪一户一产业政策未落实到位。督查组及时将问题反馈至永宁镇党委政府,要求举一反三,抓好整改落实。很快,石某某的公益性岗位、一户一产业问题得到了解决。

  这是关岭自治县纪委县监委以“督”促“战”、以“督”促“改”护航脱贫攻坚的一个工作缩影。

  今年以来,按照省委、市委对脱贫攻坚挂牌督战的部署要求,县纪委县监委立足“监督的再监督”职责定位,及时制定《关于对脱贫攻坚挂牌督战工作开展监督检查为全县按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的工作方案》,由班子成员带队,组建5个监督检查组,对13个乡镇(街道)和全县各部门脱贫攻坚挂牌督战情况开展监督检查。

  “此次督查不打招呼、不听汇报、直插现场,不给基层增加额外负担。”关岭自治县纪委县监委负责人介绍,督查紧盯全县未脱贫人口,围绕“一达标两不愁三保障”、异地扶贫搬迁点教育配套和医疗卫生建设项目、产业扶贫等方面,重点加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。督促各牵头单位、责任单位聚焦督战内容,细化工作措施,按照“逐村逐户逐人逐项过关”的要求,组织筛查排查,扎实开展挂牌督战。

  除线下监督检查外,关岭自治县纪委县监委注重发挥“大数据+监督”功效,充分利用民生监督云系统进行数据比对,着力发现并严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题,切实提升监督质效。

  此外,为防止“督而不战”“督而无果”等现象发生,关岭自治县纪委县监委实行“一月一调度一报告”机制,适时跟踪督办和开展“回头看”,压紧压实整改责任,推进问题销号式整改,坚决以有效的监督确保全县脱贫成果质量高、成色足。截至目前,挂牌督战共发现问题101个,已整改87个,正在整改14个。

  “及时发现问题,补齐短板漏项,是高质量打赢脱贫攻坚战的有力保证。”关岭自治县纪委县监委有关负责人表示,近期将持续强化监督力度,织密监督网络,以精准有效的监督推动脱贫攻坚各项工作部署落实到位,为打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战提供坚强的纪律保障。(关岭自治县纪委县监委||沈宽利)

下一篇:最后一页