当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:聚焦危房改造 精准监督助攻坚

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-15 11:34:04

字体:T大 T小


  “老伯,你家房子获得的危房改造补助资金是多少钱?补助款是否全部到位了?”日前,关岭自治县纪委县监委专项督查组来到普利乡长冲村,对危房改造政策落实情况进行实地走访了解。

  为打通住房安全有保障的政策堵点,夯实脱贫攻坚基础,关岭自治县纪委县监委结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、脱贫攻坚突出问题专项督查、挂牌督战监督检查,组建督查组,紧盯责任落实、竣工验收、资金拨付等方面,扎实开展危房改造、透风漏雨整治监督检查。

  督查组在县直主管部门查看资料的基础上,重点采取进村入户、查阅资料、实地查看等方式进行监督检查。截至5月底,共走访1380户5753人,发现住房安全方面问题24个,督促整改24个。

  “精准监督压实危房改造责任,是让贫困群众实现安居梦的有力保障。”关岭自治县纪委县监委有关负责人表示,在坚持“窗口期”发现问题督促整改的同时,始终把危房改造对象认定是否精准,实施过程中是否存在优亲厚友、吃拿卡要“微腐败”行为,是否存在弄虚作假搞形式主义官僚主义等问题纳入“监督清单”,坚决在查处问题中提升群众满意度,巩固脱贫成效。

  “三保障”是贫困群众实现脱贫出列的“硬杠杠”,为确保全县剩余贫困人口顺利出列,关岭自治县纪委县监委派驻第四纪检监察组充分发挥监督“探头”作用,采取日常监督、调查研究等督查方式,督促住建部门对全县未脱贫的1426户贫困户开展全覆盖、零遗漏筛查排查,梳理问题清单“对症下药”,确保贫困群众住有所居、居有所安。

  此外,派驻纪检监察组采取“一周一报告”机制,适时掌握住建部门危房改造工作“大清查”工作进度,倒逼其对照危房“清零”标准,进一步查清、找准短板漏项,逐村逐户逐项梳理,并制定“两个清单”,实行销号管理,切实保障贫困群众基本住房安全。截至5月,督促县住建部门清查发现住房保障问题204个,已整改完成156个,正在整改中48个。

  “2020年是脱贫攻坚收官之年,纪检监察机关要立足职责定位,坚持问题导向,抓准问题‘症结’,以监督成效为脱贫攻坚保驾护航。”关岭自治县纪委县监委有关负责人表示,下一步将持续聚焦“三保障”薄弱环节,夯实监督举措,确保农村危房改造政策落地见效,真正让贫困群众实现安居梦。(关岭自治县纪委县监委||沈宽利)

下一篇:最后一页