当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:擦亮派驻监督“探头” 助力就业扶贫 落实落细

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-05-18 17:36:52

字体:T大 T小


  “一个月下来有5000多元的收入,政府还包车送我们去工厂,太贴心了。”前不久,关岭自治县关索街道包车将大桥、月亮湾等村贫困人员送到山东青岛务工,收入稳定,专车接送,给贫困人员注入了一剂“强心剂”。

  就业是最大的民生。多措并举稳就业,是消除贫困、实现脱贫的有效方式。为充分发挥就业扶贫助在贫攻坚中的积极效应,关岭自治县纪检监察机关主动靠前监督,把就业扶贫作为解决群众痛点、堵点的有力抓手,强化对人力资源和社会保障部门监督检查,确保贫困群众稳定就业,持续增长。

  “稳就业事关群众基本保障,事关决战决胜脱贫攻坚,纪检监察机关必须强化监督责任,以精准监督推动就业扶贫政策落细落实。”2020年3月,县纪委县监委领导班子成员分片包点深入基层一线开展脱贫攻坚突出问题整改监督检查时发现,受疫情影响,有的返乡人员无法外出务工,部分贫困群众,存在返贫风险。

  为消除返贫风险隐患,县纪委县监委充分发挥派驻监督“探头”作用,下沉一线,靠前监督,督促职能部门积极履职,助力贫困群众有序返岗、稳定就业。派驻第二纪检监察组及时联系县就业局,督促该局加强与劳务输出地沟通协作,采取“管点、控线、畅面”方式,精准对接用工需求,做好农民工返岗复工“点对点、一站式”服务工作。

  “我们通过日常监督、调研督导等方式,适时掌握就业扶贫各项政策及重点工作落实情况,督促县人社部门制定《新冠肺炎疫情防控期间农民工就业工作实施方案》《2020年提升就业扶贫车间就近就业能力的实施方案》等,确保稳就业各项工作措施及时兑现落地。”县纪委县监委派驻第二纪检监察组负责人吴文喜表示。

  “有力监督才能推动有效落实”,关岭自治县纪委县监委有关负责人表示,下一步将充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化对就业扶贫资金管理使用、“一户一就业”等方面跟踪监督,通过查阅资料、明察暗访、实地查看等方式,严肃查处贯彻执行就业扶贫政策中形式主义官僚主义问题,坚决惩治落实政策中搞优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实以监督实效为脱贫攻坚提供坚强纪法保障。(关岭自治县纪委县监委||沈宽利)

下一篇:最后一页