当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

紫云:建立“两个三”机制 精准监督助力脱贫攻坚

作者:编辑:来源:安顺 发布时间:2020-04-28 11:59:10

字体:T大 T小


  “火花镇克田村主干道路两旁存在垃圾胡乱堆放,生活污水乱排等问题,请立即抓好整改落实”。2020年4月,收到中央纪委调研督导组反馈的问题后,紫云自治县纪委监委高度重视,立即将问题标注为“红色”,督促火花镇克田村立即整改。短短十几天的时间,村里的环境卫生问题得到彻底整改,村容村貌焕然一新。

  这是紫云自治县纪委监委建立“两个三”工作机制,推动扶贫民生领域问题整改,解决群众操心事烦心事揪心事的一个缩影。

  2020年4月以来,紫云自治县纪委监委围绕“护民生、促脱贫”主题,聚焦“两不愁三保障”、饮水安全、民政兜底和2017年以来中央和省委巡视、市委巡察以及各级考核、督查、督战、调研等发现的问题,研究制定《关于建立2020年扶贫与民生监督“两个三”工作机制实施方案》,建立“三级联动督查、三色管理问题”的“两个三”工作机制,精准监督助力脱贫攻坚。

  在联动协作上,紫云自治县纪委监委强化对全县常态化督查工作的领导和统筹调度,并整合县脱贫攻坚常态化督查组、乡镇(街道)民生监督组、村级民生监督员的力量,形成县、乡、村三级联动、齐抓共管、精准监督的新格局。

  “坚持问题导向,根据问题来源,将中央及省级各类监督检查反馈的问题划分为红色,实行强化督办;将市级各类监督检查反馈的问题划分为橙色,实行重点督办;将县级脱贫攻坚常态化督查反馈的问题划分为黄色,实行动态管理和常态督办。”通过“三色管理”,紫云自治县纪委监委对各级各类监督检查反馈问题进行梳理分类,进一步梳清问题脉络,着力靶向监督,确保整改取得实效。

  “下一步,我们将坚持目标导向、问题导向和结果导向,按照三色分类管理,进行分级分类督办,倒排工期,强力推进问题整改,坚决克服新冠肺炎疫情影响,严查脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义及各种不担当不作为乱作为问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚,把耽误的时间抢回来,把受到的损失补回来,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障”。紫云自治县纪委监委有关负责人表示。(紫云自治县纪委县监委||杨 莹)