当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:吹响村级流动“监督哨”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:31:37

字体:T大 T小


  为推动扶贫民生监督向纵深拓展,形成上下联动、覆盖面广的“基层监督网”,近日,关岭自治县纪委县监委制定《公开选聘村(居、社区)民生监督员工作方案》,面向全县13个乡镇(街道)纪委(纪工委)公开选聘政治素养高、文化程度高、工作责任心强、规矩意识强、敢于动真碰硬的村级民生监督员。

  “选聘民生监督员,能有效破解基层一线监督人手不足、力量薄弱问题。”县纪委县监委有关负责同志表示,在村一级增设民生监督员,是强化基层监督力量、提升发现问题能力的重要举措。

  激发干部积极性,才能提高工作质量和效率。为提高队伍稳定性和工作积极性,关岭自治县纪委县监委制定民生监督员考核办法,采取听述职、看台账、查资料等方式对监督员参与监督工作、提供问题线索、日常工作资料收集归档等情况进行综合考核。考核分为月常规工作考核及年度综合考核,考核结果直接与薪酬挂钩,连续三个月不合格的,直接予以解聘。去年以来,共对28名村级民生监督员进行提醒谈话,履职能力不强、考核连续三个月不合格的3名民生监督员被劝辞职。

  “‘学习+实战’是快速提升履职本领的唯一途径。”关岭自治县纪委县监委有关负责人介绍,为打破民生监督员“不会监督、不善监督”的格局,各乡镇采取邀请扶贫等业务部门骨干专题讲授扶贫政策,通过“集中培训、以会代训”等方式培训扶贫民生资金管理使用以及党纪法规等知识,为监督方向“划重点”,对监督方式作明确,确保监督方式精准、监督效果显著。

  此外,通过抽调村级民生监督员到乡镇纪委“跟班调训”的方式,让民生监督员参与乡镇纪委监督检查工作,在实践中强化监督能力、提升发现问题水平,最大化发挥民生监督员实际效果。截至目前,各乡镇纪委共开展学习培训37场次,4名民生监督员到乡镇纪委跟班学习。

  2019年以来,该县各乡镇民生监督员通过参与“一折通”专项监察、“四场硬仗”监督检查、“访村寨”专项行动等,发现问题50余个,转乡镇纪委立案审查调查15件15人,有效发挥了基层监督“前哨”作用,打通了基层监督的末梢神经。(关岭自治县纪委县监委||沈宽利)