当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

紫云:常态化监督检查 助力脱贫攻坚决战决胜

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:24:24

字体:T大 T小


  “非常感谢你们的提醒,我们已经对全村环境卫生开展整治了,现在办公环境、村容村貌好了很多呢!”。近日,紫云自治县脱贫攻坚常态化督查组在火花镇关坪村开展督查时,该村党支部书记韦吉云感激的说。

  此前,县督查组在开展脱贫攻坚常态化督查时发现,该村存在办公室周边卫生环境较差、污水排水不畅、垃圾池清运不及时等问题,督查组当即将问题反馈给火花镇人民政府和关坪村驻村工作队,责令立即整改。当督查组再次来到关坪村开展“回头看”时,关坪村已经清理了村办公室周边环境,并举一反三,对区域内环境卫生进行彻底整治,村容村貌焕然一新。

  2020年是紫云自治县决战决胜脱贫攻坚的关键时期,为确保按时攻克贫困“堡垒”,紫云自治县严格按照中央、省委、市委关于脱贫攻坚工作的决策部署和挂牌督战的工作要求,在去年7月成立脱贫攻坚常态化督查组的基础上,进一步充实监督力量,凝聚监督合力,常态化开展脱贫攻坚督查工作。

  为确保督有重点、查有实效。连日来,由紫云自治县纪委县监委、县委组织部牵头组织7个常态化督查小组,重点围绕脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”等方面开展监督检查,督促各级各部门履行好脱贫攻坚主体责任、监管责任,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。

  “各督查小组采取‘3+1+1’的督查方式,每周督查3个村,一周一调度、一周一汇报,紧盯‘两不愁三保障’、产业结构调整以及易地扶贫搬迁集中安置点‘五个体系’建设情况开展监督检查,逐步实现对全县13个乡镇(街道)、162个行政村全覆盖督查。”督查组有关负责同志介绍到。

  为确保督查工作取得成效,脱贫攻坚常态化督查工作领导小组每周按时召开督查工作碰头会,听取7个常态化督查小组督查情况汇报,对督查中发现的问题进行分类研判,制定每周督查工作清单,确保监督靶向精准。

  “下一步,我们将加大对脱贫攻坚重点工作和薄弱环节的监督检查力度,对督查中发现的问题及时督促责任单位立行立改。不能马上整改的,督促建立问题清单,明确整改时限,实行动态跟踪,逐一对账销号管理。”紫云自治县纪委县监委相关负责同志表示,对脱贫攻坚工作中敷衍应付、工作不力、作风不实、不担当不作为,出现数字脱贫、虚假脱贫的相关责任单位和责任人严肃追责问责,切实用严明的纪律助推全县按时高质量打赢脱贫攻坚战。(紫云自治县纪委县监委||杨 莹)