当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:严肃查处扶贫领域腐败和作风问题222个

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:13:36

字体:T大 T小


  2019年以来,关岭自治县纪检监察机关紧扣“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,聚焦扶贫民生领域,切实履行“监督的再监督,检查的再检查”职责,严肃查处扶贫领域腐败问题和发生在群众身边的不正之风。2019年,全县扶贫民生领域发现问题222个,立案148件151人,党纪政务处分142人,移送司法机关2人。

  紧盯重点领域,强化暗访专项行动。由县纪委监委班子成员带队,采取现场查看、座谈访谈等方式,分阶段按步骤对脱贫户退出、各类检查反馈问题整改落实情况“回头看”、扫黑除恶专项斗争工作、农村新型经济实体专项监察发现问题整改落实情况、扶贫领域作风问题大排查大整治等6个专题开展暗访督查,对脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等问题进行集中整治。2019年,共发现问题230个,反馈整改问题205个,立案11件,党纪政务处分11人。

  紧盯突出问题,强化“访村寨”专项行动。坚持问题导向,前移监督关口,深入村寨开展常态化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,对群众反映强烈的突出问题定期开展大排查、大整治,严肃查处敢向扶贫资金伸手的党员干部和欺压百姓的“村霸”“寨霸”。2019年,全县纪检监察干部走访村寨62个,走访农户1976户8049人,发现问题439个,立案22件,党纪政务处分21人,组织处理1人。

  紧盯重点项目,强化专项监察“利剑”作用。按照“见人、见项目、见资金”的原则,紧盯扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,积极开展易地扶贫搬迁和财政涉农补贴资金“一折通”专项监察,着力整治雁过拔毛、滞留克扣,虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要等行为,以作风攻坚保障脱贫攻坚。2019年,共发现问题75个,立案19件,党纪政务处分17人,组织处理2人。

  紧盯基层“微腐败”,强化漠视群众利益专项整治。始终把专项整治漠视侵害群众利益问题作为重要政治任务,认真履行牵头抓总职责,会同18个牵头部门及责任部门聚焦“扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和腐败问题,统计造假问题”4个方面19个整治项目65条工作清单,形成合力,解决好群众的操心事烦心事揪心事。2019年,共发现问题99个,已完成整治99个,整治完成率100%。立案14件,党纪政务处分14人,建章立制9个。