当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

紫云:打好监督“组合拳”护航脱贫攻坚

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:03:14

字体:T大 T小


  紫云自治县纪委县监委充分整合纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督力量,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,擦亮监督“探头”,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  坚持挺纪在前,擦亮纪律监督之剑。坚持问题导向,扎实开展扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理、专项整治漠视侵害群众利益问题、脱贫攻坚常态化督查等工作。强化追责问责,对在脱贫攻坚工作中作风不务实、过程不扎实、结果不真实,存在不作为、慢作为、乱作为等违纪行为,发现一起、查处一起。2019年,全县立案查处扶贫与民生领域腐败和作风问题106件,党纪政务处分86人;查处形式主义官僚主义问题25起,党纪政务处分15人,诫勉谈话9人,通报批评1人。

  延伸监督触角,擦亮监察监督之剑。持续深化纪检监察体制改革,向全县12个乡镇(街道)派出监察机构,设置监察办公室与乡镇(街道)纪委合署办公,实行两块牌子两项职能一套人马。同时,明确由村级民生监督员兼任村级监察联络员,打通基层监督“最后一公里”,纵深推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。2019年8月以来,全县乡镇(街道)监察办公室排查监察对象2799人,对所辖范围内行使公权力的公职人员开展廉政教育15次,发现问题线索20件,立案4件,党纪政务处分3人。

  发挥“探头”优势,擦亮派驻监督之剑。健全完善派驻机构工作制度,提升派驻监督水平,发挥派驻纪检监察组“不走的巡察组”的优势,重点运用谈话提醒、监督“三重一大”事项、参与派驻部门会议、开展专项检查等形式,强化日常监督。2019年,5个派驻纪检监察组参与派驻部门相关会议59次,监督“三重一大”事项256件,提出整改意见22条,督促整改问题18个。协助县纪委县监委机关查办案件11件,自办案件9件。

  坚守政治定位,擦亮巡察监督之剑。聚焦“六个围绕、一个加强”,采取提级交叉、常规巡察、专项巡察、巡乡带村、机动式巡察等方式,实现有形覆盖与有效覆盖双提升。2019年,共开展提级交叉巡察2轮、常规巡察5轮、“巡乡带村”脱贫攻坚专项巡察1轮、脱贫攻坚“机动式”巡察1轮。发现问题725个,移交问题线索185个,立案15件、党纪政务处分15人。