当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

西秀:抓牢“三重一大”“牛鼻子” 提升派驻监督实效

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:01:25

字体:T大 T小


  西秀区纪委区监委派驻纪检监察组找准监督着力点,把好“三重一大”事项命脉,实现从“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,切实提升派驻监督实效。2019年,各派驻机构共处置问题线索113件,立案26件,党纪政务处分29人。

  “清单化”管理,调亮“探头”。督促指导驻在部门结合单位职责和工作实际,认真学习“三重一大”事项决策制度,梳理职责范围内“三重一大”事项范围,明确重点、列出明细,制定清单。实行“三重一大”事项报备制度,要求各驻在单位结合年度工作安排,及时填写报备表,实行“一事一表”,实现监督事项清单化管理。同时,结合实际,与驻在单位就重大项目、大额资金标准把握等事项进行具体讨论、明细“权责清单”,确保“三重一大”事项监督的体系化、规划化运行。

  “嵌入式”作业,精准“点穴”。紧盯监督部门权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”,坚持“超前”介入,广泛开展“跟班作业”活动。通过“日常监督+列席会议+专项督查”的方式,“嵌入”到驻在单位日常工作中,熟悉并掌握部门核心业务,关注重大事项决策情况。立足政治监督职责定位,检查被监督单位遵守党章党规党纪、宪法法律法规,执行党的路线、方针、政策决议,推进党风廉政建设和反腐败斗争等情况。定期分析研判,分领域分析权力清单、研究权力运行机制,确保精准监督,靶向发力。

  “钉钉子”推进,医治“未病”。做足参会前功课,充分了解涉及“三重一大”事项是否及时报备、动议原因及政策依据等情况,提前作出分析研判、查找潜在风险,算清心中“明账”。会中“把脉问诊”,真正做到监督“在现场”。结合会前分析,对决策的程序性、合法合规性、政治性和社会性开展监督,发现问题果断叫停,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”。会后采取重点抽查或日常监督等方式,对决策事项执行环节、进度、效果等情况进行跟踪检查、督促落实,及时发现问题督促整改,坚决防止决策执行走样、跑偏、落空。2019年,各派驻机构共参加被驻在部门研究“三重一大”会议180余次,出具意见建议320余条,给予否决事项7项,收到报备“三重一大”事项820余件。