当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

西秀:开展“体验式”监督 提升日常监督实效

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-02 11:15:36

字体:T大 T小


  “同志,我们想问一下如果申请孤儿相关补助需要什么材料,多久能办好?”在市西秀区民政局服务窗口,由区纪委区监委组建的暗访组正采取以普通群众办事的方式向窗口工作员咨询问题,近距离了解工作员服务态度和工作作风。

  近年来,西秀区纪委区监委以行业监督为切入点,积极探索开展“体验式”监督,着力发现和整治相关行业主管部门和单位工作中是否存在吃拿卡要、态度粗暴、刁难群众等不作为、慢作为、乱作为等行业不正之风。

  “‘体验式’监督有别于查阅文件资料等传统监督方式,我们主要用于民生领域和窗口行业。”区纪委区监委党风政风监督室负责人介绍,通过“体验式”办事、“体验式”暗访、随访群众等方式,体验把脉相关部门服务流程是否优化、服务质量是否改进、服务对象是否满意等情况,着力发现与老百姓生活联系紧密的“门难进、脸难看、事难办”等形式主义、官僚主义问题。

  监督只是手段,整改和提高才是目的。针对“体验式”监督中发现的问题,及时建立问题工作台账,分类施策,推动整改。加强分析研判,及时移交处置问题线索。对一般性问题系统梳理,形成“体验式”监督情况报告,及时下发纪律检查建议书、监察建议书,指出存在问题、提出整改建议、明确整改时限,以“建账、对账、销账”方式,督促相关行业堵塞漏洞、流程再造、建章立制,切实打通行业部门服务群众的“最后一公里”。

  紧盯重点问题和“关键少数”,以适当方式对整改情况进行“回头看”,促进问题整改到位。针对苗头性、倾向性问题,对相关责任单位与责任人及时提醒谈话;对存在问题较多、全面从严治党不力及对存在问题整改不认真、不彻底、敷衍了事的单位严肃问责,有力推动相关行业主管部门履行主体责任和监管责任。

  “通过亲临体验的方式进行近距离、可视化、可感知的监督,促进行政服务、行政审批、行政执法等领域和行业的改革创新发展,促进各行业人员廉洁从政从业,以纪检监察工作的实际成效取信于民。”西秀区纪委区监委相关负责人表示,下一步,将进一步明确规范并细化“体验式”监督的内容、途径、流程,不断提高监督质量和效率。