当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

关岭:集体“蓄能充电” 练好“看家本领”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-06-30 09:28:31

字体:T大 T小


  “这次培训就像是下在我们这些纪检监察新兵身上的及时雨,定位精准,内容丰富,满满都是干货,对今后开展工作有很大帮助。”6月24日,关岭自治县纪委县监委为期两天的全员培训落下了帷幕,宣教室同志李娅在接受培训后由衷感慨到。

  为强化各级纪检监察干部能力素质,关岭自治县纪委监委把全员培训作为干部“练内功、提素质、强本领”的有效载体,通过2天集中脱产培训,为90余名纪检监察干部进行“加油充电”。

  此次培训邀请了市纪委市监委具有深厚理论功底、丰富实战经验的业务骨干组成讲师团,通过现场ppt演示、案例讲解、现场解答等多种方式,从《案件监督管理工作中相关问题》《审查调查及审理工作中常见问题解读》到《坚决破除形式主义、官僚主义》《如何促进纪检监察宣教工作高质量发展》,讲者由表及里,由浅入深,听者豁然开朗,受益匪浅。

  “在问责工作中我们需要注意一个问题,问责对象是党组织和党的领导干部。”“审理一起案件,首先要从主体身份开始。”“写好一篇信息,选题要好,角度要巧,切口要小。”......两天的培训班课程紧凑、内容充实,现场气氛十分活跃。

  在理论授课、业务辅导的基础上,本次培训增加了学习研讨十九届中央纪委四次全会精神、闭卷知识测试等环节,测试内容包括《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等业务知识,杜绝一听了之的学习模式,切实检验学习成果,真正做到学有所得、学以致用。

  “培训内容非常贴合我们基层实际工作需要,许多疑问和困惑得到了解答,同时也意识到了提高自身履职能力的重要性。”参加完培训的乡镇纪检监察干部纷纷表示受益很大。

  除集中培训“充电”外,关岭自治县纪委县监委还制定了纪检干部“上讲堂”常态化培训计划,建立了“抽上来”跟案调训,“走下去”指导培训,“派出去”脱产培训等机制,通过全方位、多维度的学习培训,不断补齐干部弱项和短板,增强履行职责的“看家本领”。今年以来,县纪委县监委组织纪检干部“上讲堂”业务培训5期,县纪委县监委班子成员分片区到联系乡镇开展业务指导20次。

  “学习永远不停步,培训与业务工作要同频共振,切实把学习成果转化为推动全县纪检监察工作高质量发展的有力抓手。”关岭自治县纪委县监委负责人表示,下一步,将扎实开展好干部上挂锻炼、主业训练、比武演练、实践磨炼等工作,“多管齐下”持续为干部“充电蓄能”。(关岭自治县纪委县监委||李 娅)

下一篇:最后一页