当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

开发区:精准把脉会诊 推动优化营商环境

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-06-12 10:13:33

字体:T大 T小


  “大爷,工作人员的服务态度怎么样?”

  “窗口有没有一次性告知您需要提供哪些资料呢?”

  ……

  6月8日,在安顺市经济技术开发区政务服务中心办事大厅里,区纪检监察工委的同志一边向办事群众发放营商环境满意度调查问卷表,一边了解窗口工作人员的服务情况。

  为优化营商环境,提升行政效能,开发区纪检监察工委成立优化营商环境专项监督检查组,重点围绕优化营商环境中干部服务意识、窗口单位工作作风问题,深入各乡镇(街道办事处)、相关职能部门、窗口服务单位,开展为期一个月的专项监督检查,以有力有效监督,营造良好的营商环境,助力全区经济社会加速发展。

  “除召开座谈会外,我们还定期召开优化营商环境联席会议,通报督查中发现的问题,对部门自查和整改情况进行督促指导,压实有关部门责任,切实提升服务效能。”区纪检监察工委有关负责人介绍道。

  为找准问题根源,摸清症结所在,督查组将明察与暗访相结合,开展“体验式”暗访,以一般办事群众的身份,全流程体验行政审批全过程,“把脉会诊”形式主义、官僚主义问题,实现精准监督,靶向治疗。

  针对发现的问题,监督检查组逐一梳理,分别建立问题台账和整改台账,点对点向政务服务中心和所派驻单位“双向反馈”,督促整改落实,问题逐一销号。对在营商环境工作中不作为、慢作为、乱作为等现象快查处、快反馈、快通报。

  “开展优化营商环境专项监督检查以来,我们紧盯党委(党组)主体责任、监管部门监管责任,聚焦查处的共性问题、反复性问题和深层次问题,举一反三、查漏补缺,以问责倒逼责任落实,为优化营商环境,构建亲清新型政商关系提供纪法保障。”开发区纪检监察工委主要负责人表示。(安顺市经济技术开发区纪检监察工委||陈 宁)