当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

紫云:压实片区主审人责任 助推案件质效 “双提升”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-05-25 20:54:03

字体:T大 T小


  ​“参加片区案件主审工作,有助于提高乡镇案件审理的能力和水平,打牢审理工作的基层基础......”近日,参加片区主审人工作的紫云自治县云岭街道纪工委副书记顾琪琳说。为解决好基层案件审理工作中存在的突出问题,提高案件的审理效率和案件质量,紫云自治县纪委县监委研究制定《关于深化紫云自治县乡镇(街道)案件片区审理主审人制度工作方案》,将全县13个乡镇(街道)划分为4个片区,每个片区推选1名主审人到县纪委县监委办公,集中开展片区案件交叉审理工作。

  “推行片区审理主审人制度,是为了整合人员力量,统筹解决审理工作案多人少的问题,也是为了更好地贯彻落实‘查审分离’工作原则,提高乡镇(街道)的办案质量,倒逼各乡镇(街道)从审批程序、违纪事实、证据链条、定性量纪等方面找不足、补短板。”紫云自治县纪委县监委有关负责同志表示。

  为了进一步提升片区主审人业务知识、专业能力,紫云自治县纪委县监委结合全省纪检监察干部队伍“能力提升年”的工作要求,定期组织开展案件片区审理主审人培训会,围绕线索受理、初步核实、立案调查等方面对片区主审人的实践能力和业务知识进行培训,通过强化审理业务培训,不断提升片区主审人的案件质量把关能力。

  “下一步,我们将继续加强对片区案件审理工作的指导和检查,在日常开展审理业务知识培训的同时,一个季度开展一次‘错情通报’式培训,通过身临其境的培训方式,让审理人员把自己摆进去,学会带着问题学、联系实际学,进而自觉补短板、强弱项,提升案件定性量纪的准确性,更好地履行主审人职责。”紫云自治县纪委县监委相关负责人表示。(紫云自治县纪委县监委||杨 莹)

下一篇:最后一页