当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

西秀:分片包点督查 助推疫情防控与经济社会发展“双促进”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:25:50

字体:T大 T小


  “合作社复工复产有没有制定相应的防疫措施?防疫物资是否充足?”

  “我们实行弹性复工,各育苗点结合实际合理安排时间,尽量分散用工,分区作业,减少人员聚集。各种植点专门设置疫情防控体温检测点,安排专人进行体温检测登记,确保安全的用工环境。”西秀区纪委区监委第四监督检查组在旧州镇茶岭村开展监督检查时,详细了解各合作社春耕备耕情况。

  近期,西秀区纪委区监委立足“监督的再监督”“检查的再检查”的职能定位,紧盯疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等重点工作,组建督查组,下沉到项目现场、工厂、乡镇、村组一线,着力在工地、车间、田间地头、村民家中发现问题,督促解决问题,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓,两不误”。

  “我们成立了重点工作统筹监督检查领导小组,实行委领导班子成员分片包点监督检查机制,组建8个分片包点督检查组和29个专项监督检查组,主动靠前监督。”西秀区纪委区监委相关负责同志介绍,通过形成区、乡、村三级联动的立体化监督模式,既抓好对地方、部门及其领导班子、党员干部履职情况的监督,又加强对被监督部门行业系统履职情况的监督。

  为进一步明确当前工作重点,科学精准、稳慎有效统筹推进监督检查工作,西秀区纪委区监委制定《关于进一步加强政治监督统筹推进重点工作监督检查的工作方案》,分阶段、分区域、分层次、分领域、分类别制作《重点工作监督要点》和《重要工作监督提示》,瞄准责任落实情况、打赢脱贫攻坚战、服务企业复工复产、政策执行效果、保障民生改善等重点任务,将巡回督促检查和固定监督检查结合起来,精准出击、靶向监督。

  同时,实行“周报告、周通报”制度,将各监督检查组发现的问题分类建立问题清单,实行销账管理。坚持“三个区分开来”,加大容错纠错、澄清保护力度,旗帜鲜明地鼓励支持引导一线党员干部敢于担当、积极作为,及时发现问题、纠正偏差,并督促整改落实到位。针对敷衍塞责、消极应付、弄虚作假、阳奉阴违和贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法行为从严查处,推动脱贫攻坚政策和工作措施落到实处。

  “目前,我区已开展疫情防控和经济社会发展监督检查 680次,督促整改问题171个。”西秀区纪委区监委主要负责同志表示,下一步,将继续组织全区各级纪检监察机关(机构)科学精准有效地做好疫情防控、复工复产等重点工作监督检查,确保全区疫情防控开展有效,复工复产推进有序。(安顺市纪委市监委||郭 鹏)