当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

关岭:直面问题找“病症” 靶向治疗除“病根”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:18:33

字体:T大 T小


  “资金管理存在廉政风险,‘三公经费’用途不明确,过路费报销无事由......”。关岭自治县纪委县监委在开展监督检查工作中发现,县科协资金管理存在廉政风险等问题。为强化党风廉政建设,规范资金管理使用,县纪委向该部门下发纪律检查建议书,提出整改意见,明确整改时限。

  对苗头性、倾向性问题进行处置和预防,是强化日常监督的重要方法。关岭自治县纪检监察机关严格落实标本兼治要求,以纪律检查建议书、监察建议书为抓手,对监督部门存在的苗头性、倾向性问题,深入剖析原因,对症下药,靶向施治,督促责任单位抓好问题整改,建章立制促长效。

  “推动解决问题、规范工作开展、建章立制堵塞漏洞,是纪检监察机关制发‘两书’的出发点和落脚点。”关岭自治县纪委县监委相关负责同志介绍,通过制发纪律检查建议书和监察建议书,为存在问题的单位(部门)找准“病根”,对症下药,提高以改促建的精准度,达到标本兼治的目的。2019年以来,县纪委县监委共发出纪律检查建议书、监察建议书23份,督促部门(单位)建章立制25项。

  为防止“一发了之,一收了之”,维护“两书”的严肃性、权威性,关岭自治县纪委县监委采取“电话跟踪、现场督查、‘回头看’”等方式对建议书的执行情况进行全程跟踪督办,并建立专门台账,实行销号管理、适时通报,督促有关单位(部门)真接受、真整改、真落实。

  “县纪委发出的纪律检查建议书,实事求是、客观公正地指出了我单位存在的突出问题,我们一定按规定限时落实整改。”关岭自治县县科协接到纪律检查建议书后,及时在本部门开展廉政风险点自查自纠工作,举一反三,将“三公经费”管理纳入年度落实党风廉政责任制考核范围,同时出台“三公经费”管理办法,对车辆加油、公务接待等资金管理进行了明确规定。

  一份份建议书直指问题“病灶”,开出精准“处方”,切实推动问题扎实整改。

  “用好用活‘两书’,是深化标本兼治的重要手段,把脉问诊,对症下药,督促单位(部门)强化制度建设,能达到管根本、管长远的目的。”关岭自治县纪委县监委主要负责同志表示,下一步,县纪委县监委将继续发挥建议书的源头治理功能,督促各单位(部门)扛起主体责任,强化监督管理,完善长效机制,深入推动标本兼治。