当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

镇宁:“三个三”工作模式为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:15:02

字体:T大 T小


  连日来,镇宁自治县纪委县监委立足纪检监察职责,围绕全县防控工作调度,采取“三个三”工作模式,对全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况开展监督检查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。截至目前,共发现问题16个,通报批评5人,询问示警约谈1人,诫勉谈话1人。

  整合监督力量形成“三联动”。成立监督检查工作领导小组,统筹县、乡、村三级监督力量开展疫情防控监督检查。在县级层面,组成重点监督检查组和暗访组,对全县落实疫情防控情况进行重点监督检查和暗访。在乡镇级层面,由乡镇(街道)纪委(纪工委)组织所在乡镇纪检监察干部和辖区内村级民生监察员,对乡镇所属部门、村支“两委”、社区落实疫情防控情况进行监督检查。在村级层面,由乡镇(街道)纪委(纪工委)统一领导,组织村级民生监察员对所在村(居)、社区开展日常监督检查,实现对村级“面对面、身贴身”的监督。

  紧盯疫情防控监督“三重点”。紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,督促各级各部门认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧盯防控措施落实情况,督促各级各部门贯彻落实中央、省、市的决策部署,防止和查处疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题。紧盯履职尽责情况,督促各级各部门履行好主体责任和监管责任,做到守土有责、守土尽责。

  推动疫情防控实现“三有力”。组织领导有力,及时印发《镇宁自治县纪委县监委对全县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况开展监督检查工作方案》,成立4个监督检查工作组,采取重点监督、暗访暗查等方式对疫情防控情况开展监督检查。工作措施有力,明确疫情防控监督检查重点,做到目标任务明确、监督检查得当。疫情防控有力,围绕县委县政府工作安排部署,强化全县27个检查卡点的监督检查工作,重点对检查卡点人员值班值守及履职尽责情况开展监督检查,用强有力的纪律保障打赢疫情防控阻击战。