当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

西秀:善做“加减乘除法”提升乡镇纪委履职能力

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:12:30

字体:T大 T小


  西秀区纪委区监委采取有效措施,做好“加减乘除法”,在提升乡镇纪委履职能力上下功夫,打通推动全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。2019年,全区乡镇纪委共立案192,结案189件。

  在强素提能上用好“加法”。选优配强乡镇纪检监察干部队伍,组织乡镇纪检监察干部开展专题培训,着力在熟悉纪检监察应知应会基础知识、提高审查调查业务水平上下功夫,不断提高乡镇纪委依规依纪依法履职的能力。采取“以案代训”“跟班培训”等形式,组织部分乡镇纪检监察干部参与上级审查调查工作,通过“实战演练”补齐业务短板。2019年以来,共开展纪检监察业务培训16期,组织11名乡镇纪检监察干部“跟案培训”,配备乡镇纪委副书记18名,专职监察员16名。

  在减负瘦身上做好“减法”。按照“定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜”要求,不断增强监督工作的科学性、针对性、实效性。同时,坚持精简务实高效的原则,强化会议管理,减少会议频次,控制会议规格,提高会议质量,大力推行“多会合一”,进一步简化会议议程,坚持开短会、讲短话,切实为基层纪检监察干部“减负、松绑”,腾出更多时间和精力抓好主责主业。

  在提质增效上巧做“乘法”。推行“区级统筹、室组联动、片区协作、村居延伸”的“立体化”工作模式,由纪检监察室对联系的民生监督组进行具体业务指导,不断提升乡镇纪检监察干部履职能力。同时,要求乡镇将民生监督组辖区内相邻的3至5个行政村划为一个民生监督片区,明确一名民生监督员作为片区负责人,统筹力量开展村级监督。构建区乡村三级横到边纵到底的监督网络,有效解决上级监督太远、同级监督太软、下级监督太弱问题,打破基层“熟人监督”瓶颈,形成强有力的“监督气场”。

  在防险排患上用活“除法”。按照“找问题、寻途径、严销账”的工作思路,深入查摆乡镇纪检监察干部“履职能力”等方面存在的突出问题,明确整改措施和时限,对查摆出问题逐一整改,不断提升工作能力水平。开展作风整治,做严内部监管,以“作风突出问题专项整治”“回头看”为契机,组织乡镇纪检监察干部深入查摆自身作风存在的突出问题,并针对工作作风、担当履职等方面提出意见建议,为改进作风提供精准“靶向”。2019年以来,全区共约谈工作履职不力的纪检监察干部17人,开展集体约谈2次。