当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

普定:坚持问题导向 做好巡察整改“后半篇文章”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2020-04-16 17:09:17

字体:T大 T小


  普定县坚持问题导向,不断压实巡察整改责任,建立长效整改机制,强化整改落实和成果运用,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,着力营造风清气正的政治生态。

  扩宽“面”字,合力推动整改。扩大巡察反馈面,及时将被巡察党组织班子反馈意见通报给分管或联系县领导,抄送纪检监察机关和组织部门,便于有关部门做好日常监督工作。开展边巡边改,对巡察中群众反映强烈、明显违反规定并且能够解决的问题,坚持边巡察边反馈,向被巡察党组织下发《立行立改通知书》,督促边巡边改。坚持“五个一”工作要求,在问题反馈会上,严格按照一份整改报告、一份整改方案、一份问题台账、一份销号清单、一份责任分解表要求,督促被巡单位举一反三,逐项进行整改。2019年以来,督导被巡党组织整改问题593个。

  用活“谈”字,压实责任整改。在反馈问题之前,巡察组成员及时与被巡察党组织主要负责人开展谈话,对涉及问题整改事宜提出具体要求;派驻纪检监察组负责人在派驻监督过程中适时与被巡察单位主要负责人就落实巡视巡察整改要求进行谈话,随时跟踪掌握派驻部门整改情况;被巡察单位主要负责人适时向县委巡察工作领导小组汇报整改进展情况。通过“下谈、平谈、上谈”等方式,做到提醒在前,追责在后,切实压实责任推动整改落实。

  抓实“督”字,做好跟踪问效。巡察整改结束后,巡察办组建巡察整改监督检查组随机对涉及单位的巡察整改情况进行督促检查。适时开展巡察“回头看”,重点对被巡单位整改情况进行监督检查。对重点单位、重点问题采取“机动式”督办督查,对监督检查中发现存在文字整改、虚假整改等问题,充分利用“四种形态”进行严肃追责问责。同时,强化巡察整改日常监督,将巡察整改情况纳入专项监督检查、半年及年度检查考核、日常监督的重要内容。2019年以来,对整改不力的2个乡镇党委主要负责人进行提醒约谈,先后2次对48个党组织开展巡察“回头看”。