当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

西秀:强化自身监督 严防“灯下黑”

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-02-27 12:18:02

字体:T大 T小


  “必须对党绝对忠诚;必须做到‘两个维护’;必须强化斗争意识;不得甘于‘被围猎’……”工作之余,安顺市西秀区纪委监委的干部们总是习惯拿出《贵州省纪检监察干部“三个必须十五个不得”》行为规范小册子读一读,主动适应新常态,强化自身约束。

  2019年以来,西秀区纪委监委坚持刀刃向内,持续强化纪检监察干部的自我监督管理,管好“自己人”,严防“灯下黑”,着力锻造纪检监察执纪铁军。

  刀刃向内找问题,真抓实改是关键。区纪委监委开展“作风突出问题专项整治”“回头看”等专项行动,对照“负面行为”清单开展监督检查,组织全区160余名纪检监察干部深入查摆自身作风突出问题,促进纪检监察干部自警自律,为改进作风提供精准“靶向”。2019以来,共约谈工作履职不力的纪检监察干部23人。与此同时,还通过不定期开展谈心谈话、政治家访,将监督触角向纪检监察干部的“社交圈”“生活圈”延伸,强化对干部“八小时以外”的监督,全面了解干部的思想、生活和家庭状况,填补监督盲区,引导干部的家属当好“贤内助”和“廉内助”,发挥家庭监督、社区监督的作用。

  为进一步提升全区纪检监察干部执行力和落实力,区纪委监委坚持实事求是、重点突出、推动工作、奖惩结合的原则,制定《西秀区纪委区监委工作落实情况通报制度(试行)》,采取会议通报、书面通报和专题通报的形式督促纪检监察干部高质高效完成工作。

  同时,把全员培训作为加强纪检监察干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,抓住“全覆盖”这个关键,突出“提升执纪执法能力水平”这个重点,系统化、专项化、常态化开展全员培训,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。2019年以来,全区共开展培训20余期参训人员1500余人次。

  “全面从严治党既需要铁规铁纪铁律,更需要纪检监察干部强化政治自律。”西秀区纪委监委有关负责人表示,将坚持政治建设、思想建设、组织建设、能力建设、纪律建设一体谋划、一体推进,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。