当前位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

平坝:“三管齐下”打好正向激励干部“组合拳”

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-20 09:14:42

字体:T大 T小


  安顺市平坝区纪委区监委立足自身职能职责,坚持严管与厚爱并举、通过容错纠错、开展澄清正名以及“回访”关爱“三管齐下”,正向激励干部新时代新担当新作为。

  打好“激励拳”,以容错纠错促担当。坚持“三个区分开来”,制定《平坝区关于鼓励干部干事创业实施容错纠错的办法(试行)》,明确三类12种容错情形和3种纠错措施。严格把握纪法界限,结合违纪违规性质、时间节点、认识态度、工作表现、社会影响等因素,宽严相济,准确把握“四种形态”的转化运用,以防错、容错、纠错旗帜鲜明为敢担当者担当,为敢负责者负责,最大限度地调动干部的积极性、主动性和创造性。2019年,全区利用“四种形态”处理党员干部586人次,其中第一种形态447人次,占比76%;第二种形态处理125人次,占比21%。

  打好“保护拳”,以澄清正名促担当。立足营造风清气正的政治生态环境,建立查处诬告陷害信访举报开展澄清正名工作机制,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,保护干部干事创业担当的热情与激情。念好“紧箍咒”,加大监督执纪问责,监督调查处置力度,坚决打击诬告陷害行为,做到发现一起,查处一起。2019年以来,共对1起诬告陷害问题进行立案审查。戴好“护身符”,第一时间为蒙冤干部澄清正名,让他们卸下思想包袱,消除顾虑,轻装前行。2019年对1名受到不实检举控告的党员干部进行澄清正名。

  打好“关爱拳”,以回访教育促担当。坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,在加大惩治力度的同时,积极开展回访教育,做好案件查办“后半篇文章”。通过对受处分处理人员本人、家属及受处分对象所在单位进行回访,跟踪了解受处分处理人员的思想、工作及生活状态,引导和鼓励他们放下思想包袱,轻装上阵,让其感受到组织的关怀,激发干事创业积极性。2019年,共对165名受处分干部进行了回访教育。