当前位置: 首页 > 形式主义官僚主义突出问题专项整治 > 正文

关岭:“四项措施” 深入推进形式主义、官僚主义突出问题专项整治

作者:编辑:来源: 发布时间:2019-05-31 18:38:18

字体:T大 T小


  为坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,近日,关岭自治县出台《关于在全县开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治的行动方案》,以“四个强化”为着力点,在全县全面开展专项整治工作。

  提高政治站位,压实整治责任。坚决贯彻落实有关形式主义、官僚主义专项整治决策部署,严格要求全县各部门各单位要站在树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”的高度认识上,把整治形式主义、官僚主义突出问题作为重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务,严格围绕脱贫攻坚、民生工程、深化党和国家机构改革、扫黑除恶专项斗争等重点工作开展专项整治工作,紧盯不作为、慢作为、乱作为、假作为、“推绕拖”等形式主义、官僚主义突出问题,统筹谋划、综合施策、深入整治,切实履行主体责任,深化专项整治责任。

  强化统筹谋划,凝聚整治合力。成立由县委主要领导任组长,县委其余班子成员任副组长的集中整治领导小组;以县委、县政府名义发布整治工作总体情况信息,统筹各级各部门力量,召开县级层面有关推进会、总结会;强化宣传发动,用好县电视台、县政府门户网站、“微关岭”“索岭清风”微信公众号等宣传平台,采取开设专栏、设置曝光台等多种形式宣传报道专项整治工作,并畅通举报渠道,强化网络舆情监测,引导群众参与监督。强化线索处置,通过“县长信箱”、巡察督查、明察暗访、交叉暗访、畅通信访举报等方式,督促各级各部门切实扛起管党治党政治责任,加大对本部门本单位形式主义、官僚主义问题的整治力度,对发现的问题线索要及时移送,及时分析研判,及时处置,形成专项整治的强大合力,营造浓厚的整治工作氛围。

  强化问题导向,注重精准施策。结合全县实际,聚焦严重影响党的路线方针政策和中央、省委、市委、县委重大决策部署贯彻落实的突出问题,结合中央纪委列举的4个方面12种表现形式和省纪委列举的4个方面20种表现形式,聚焦机关单位工作效率差责任落实难、营商环境服务质量差企业办事难、基层一线履职环境差干部作为难、脱贫攻坚履职不到位工作落实难等问题,督促各级各部门结合实际,采取多种方式,加强对辖区内行业内形式主义、官僚主义调研摸排,切实找准存在的突出问题及表现形式,对查摆出来的问题,要求列出问题清单,拿出具体管用的整改措施,一件一件整改,一项一项落实,以坚决的态度抓好整改落实,确保“件件有落实,个个有回音”,形成整治长效。

  严肃执纪问责,形成整治震慑。把专项整治工作与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等紧密结合起来,精准运用监督执纪“四种形态”,注重在第一、二种形态上下功夫,做到对苗头性、倾向性和轻微违纪问题集中约谈一批、通报一批;对问题严重、影响恶劣的典型问题集中查处一批、公开曝光一批;对履行主体责任、监督责任不力,导致整治工作“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义,造成不良后果的,坚决严肃问责,持之以恒、常抓不懈,持续释放执纪越往后越严的强烈信号。