当前位置: 首页 > 形式主义官僚主义突出问题专项整治 > 正文

落实“三不”要求 解决“三难”问题 安顺集中整治形式主义、官僚主义“地方病”

作者:编辑:来源:安顺市纪委市监委 发布时间:2019-04-29 09:28:00

字体:T大 T小


  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示精神以及中央、中央纪委、省委、省纪委的决策部署,日前,安顺市委市政府印发《关于在全市开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作方案》,从3个方面16种突出问题开展集中专项整治。

  集中力量开展调研,摸清实情精准施策。为了摸清全市各级在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题和具体表现,找准问题根源和症结,避免“上下一般粗”,安顺市纪委市监委整合县(区)纪委和派驻机构力量,从3月上旬开始,在全市范围内开展了形式主义、官僚主义问题专项调研工作。各调研组深入机关、园区、企业、政务服务中心、乡镇、村居,通过召开调研座谈会、发放调查问卷和明察暗访等形式,着力查找“地方病”。期间,市县两级调研组共与相关部门、民营企业家、基层干部群众召开调研座谈会81次,发放调查问卷9673份,到市县政务服务大厅及乡镇便民服务中心暗访8次。

  高度重视专题研究,统筹谋划高位推动。根据调研结果,市纪委市监委牵头起草了《关于在全市开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作方案》,向市委汇报。市委高度重视,召开市委常委会专题研究部署,决定在全市开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作。为确保专项整治工作顺利推进,成立了以市委市政府主要领导任双组长的专项整治工作领导小组。同时,明确了以“不准干部推绕拖、不让企业多跑路、不给基层增负担”为工作目标,以“机关单位工作效率差责任落实难、营商环境服务质量差企业办事难、基层一线履职环境差干部作为难”等形式主义、官僚主义突出问题为重点,统筹谋划、综合施策,集中整治,着力解决全市形式主义、官僚主义突出问题,为建设富美新安顺提供坚强的政治和纪律保障。

  围绕重点集中整治,目标明确全力推进。此次集中专项整治围绕机关单位工作效率差、责任落实难,营商环境服务质量差、企业办事难,基层一线履职环境差、干部作为难等3个方面形式主义、官僚主义突出问题,以各级领导机关和党员领导干部为主要对象,重点整治权力部门恃“权”傲物、高高在上,耍特权、推绕拖,慵懒怠政、消极应付,不担当、不作为、不负责等突出问题;重点整治部门行政审批程序繁杂、办事效率低下、服务质量不高等破坏营商环境的突出问题;重点整治漠视基层干部群众利益和疾苦,为基层减负减不到底、落不到位,对干部群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付、推诿扯皮等突出问题。

  压实责任强化检查,形成合力确保实效。《方案》要求,全市各级各部门要对照形式主义、官僚主义突出问题的具体表现,深入查找本单位本系统和党员领导干部存在的问题,列出问题清单,制定整改措施,明确整改时限,以坚决的态度抓好整改落实。为了确保集中整治工作取得实效,集中整治工作将纳入各级各部门党组织2019年落实全面从严治党“两个责任”年度考核和“述责述廉述德”的重要内容,推动各级党组织履行主体责任,形成专项整治强大合力。同时,市纪委市监委将以暗访督查为主开展专项整治,不搞大规模、大范围督查检查,不给基层增加负担,市督查督办局将加强督查督办,对督查中发现的对照检查搞敷衍、问题清单做假账、整改落实走形式等专项整治工作推动不力问题,采取通报、约谈等方式督促整改。安顺各大媒体平台,将对整治内容、工作措施、举报方式等进行宣传报道,畅通举报渠道,引导群众参与监督,在全市形成强大声势,提升专项整治的综合效果。