当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

安顺紫云:开展“机动式”巡察 为脱贫攻坚工作保驾护航

作者:编辑:来源:贵州省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-09 09:06:40

字体:T大 T小


  为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,紫云自治县纪委监委整合监督力量,完善监督方式,对全县7个乡镇57个村(社区)党组织开展脱贫攻坚“机动式”巡察工作。

  整合监督力量,优化工作格局。积极整合监督力量,把巡察工作、脱贫攻坚常态化督查工作和主题教育专项整治工作整合起来,建立巡察与专项督查、专项整治、乡镇(街道)党委、纪委的联络协调机制,及时掌握和了解乡镇(街道)对被巡察村党组织的日常监督情况,共同做好“机动式”巡察工作。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治要求,运用好作风常态化督查的成果,逐步构建起“大巡察”“大监督”的工作格局。

  创新巡察方式,巩固工作成效。脱贫攻坚“机动式”巡察采取不打招呼、不发通知、不定对象、不定时间地点等方式,优化巡察流程,直奔巡察主题,“精准”“快速”“高效”开展巡察工作。整合7个巡察组力量,每周流动巡察3个村,采取个别谈话、集体座谈、实地查看、明察暗访等多种形式,重点巡察脱贫攻坚“两不愁三保障”落实情况、产业扶贫项目建设落地实施和使用情况、党组织和党员干部在脱贫攻坚工作中作用发挥情况、扶贫政策落实情况等相关工作。坚持立行立改和边行边改的工作原则,在每周巡察结束后及时开展工作“回头看”,切实做到精准发力、靶向出击,对巡察出来的问题进行集中处置、分类研判、及时反馈,确保监督实效。

  加强业务培训,打造巡察铁军。坚持从政治巡察的角度做好“机动式”巡察工作,着重选择政治过硬、作风扎实、脱贫攻坚业务精通的党员干部作为本轮巡察的“主力军”和“排头兵”。组织对巡察人员进行再培训,在提升发现问题能力的同时,着力增强政治能力和业务能力,为充分发挥巡察工作的政治“显微镜”“探照灯”作用提供坚强的保障。