当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共安顺市民政局党组关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源:安顺市委巡察办 发布时间:2019-11-29 16:43:48

字体:T大 T小


  2019年3月20日至6月30日,市委第五巡察组对市民政局党组进行了常规巡察,实事求是地指出了市民政局党组存在的问题和不足。市民政局党组对照反馈问题及时开展整改落实。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、坚持立行立改,从实从严抓好巡察整改工作

  (一)强化组织领导,压实工作责任。把市委巡察组反馈意见的整改落实作为重要政治任务来抓,压紧压实整改工作责任。一是迅速学习巡察反馈意见。市委巡察组反馈会议结束后,局党组书记立即组织召开党组会议,对巡察反馈的问题认真分析、深刻反思。党组领导班子对巡察整改工作高度重视,推动整改工作高效落实。二是迅速成立工作机构。成立中共安顺市民政局党组落实市委巡察组发现问题整改工作领导小组,组建落实市委巡察组发现问题整改工作专班,形成党组书记亲自抓、分管领导协助抓、专班人员具体抓的联动格局,确保巡察整改工作责任明晰、一抓到底。三是迅速启动巡察整改。市局党组于8月19日印发了《中共安顺市民政局党组关于印发中共安顺市民政局党组关于市委第五巡察组巡察反馈意见整改工作方案的通知》,对整改工作倒排时间表、制定路线图、明确责任人,市民政局系统上下联动、全员参与,为整改工作的扎实开展打牢了基础。

  (二)坚持问题导向,扎实推进整改。严格整改工作要求,按照“五个一”的标准抓问题整改。一是始终坚持“一级抓一级、层层抓落实”,确保工作推动有力。及时召开党组会议研究整改过程中出现的新情况、新问题,协调部署下一步工作措施,确保整改目标保质保量顺利完成。二是始终坚持以实事求是为原则,确保整改扎实有效。对具备整改条件能够立即整改的事项立行立改,对需要逐步解决的问题限期整改并不定期督促推进,对受客观条件限制一时解决不了的积极创造条件逐步解决。对应建立了工作台账,做到整改一个、销号一个,确保整改措施条条有落实、事事有回音。三是始终坚持党组领导与派驻纪检组督导相结合,确保整改效果质量。注重保持与市纪委监委派驻第七纪检组的紧密沟通,主动接受派驻纪检组的督导并汇报工作,为整改工作的顺利推进打牢了基础。

  (三)注重举一反三,构建长效机制。坚持以点带面、举一反三,在抓好市委巡察组反馈具体问题整改的同时,深挖问题根源,紧扣重点关键,着力构建问题整改的长效机制,不断巩固和扩大整改成果。一是认真开展资金清理,提高规范水平。认真抓好市委巡察组指出的涉及市民政局财务管理不规范和扶贫项目、资金领域存在问题的整改工作,并组织对市民政局今年以来公务接待、领导干部办公用房、公务用车使用审批等工作进行了全面开展自查自纠。二是及时进行组织约谈,做到警钟长鸣。充分运用执纪监督“四种形态”,对相关问题产生的分管领导、具体经办人员和责任人进行组织约谈,帮助相关同志深刻认识错误、引以为戒。三是大力加强制度建设,构建长效机制。对市民政局现行的所有内部制度进行了清理,通过此次巡察整改,进一步健全完善系统内部各项规章制度,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,着力推动全市民政工作进一步上水平、上台阶。

  二、巡察反馈意见整改落实情况

  (一)党的领导方面

  1.学习习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神不够深入,党组政治意识不够强,党总揽全局、协调各方的领导核心作用发挥还不够

  一是坚持领导带头学。制定局党组中心组学习计划,局党组中心组坚持每月集中学习2次,建立党组成员学习档案;二是坚持民主集中制原则,严格执行党的组织原则,严格执行民生集中制原则,落实集体领导和分工负责制,落实“三重一大”事项集体决策办法。

  2.“四个自信”不够坚定,党组身建设不强,部分工作制度不健全、不规范,完善不及时

  一是不断加强党的方针政策理论的学习,修订完善党组中心组学习制度、局机关政治理论学习制度,认真制定年度学习计划,强化理论武装;二是及时修改建立工作制度,修订完善党组会议制度、议事规则、局长办会会议制度、“三重一大”相关制度,建立提醒约谈制度、党组落实主体责任制度、党组落实监督责任制度等制度,加强内部管理;三是调整领导班子分工,加强党的领导核心领导地位,加强党组自身建设,科学合理分工。

  3.党的领导有所弱化,执行“三重一大”制度不严,以局长办公会代替党组会,部分资金使用无会议纪要

  一是严格执行“三重一大”制度,督促各直属单位严格落实“三重一大”报备工作,建立“三重一大”工作台帐,及时跟踪督办“三重一大”事项落实情况;二是规范召开局党组会和局长办公会,科学界定党组会、局长办公会议事范围,确保“三重一大”事项由党组审议决策;三是进一步规范会议记录、纪要。组织相关人员对会议记录、纪要书写规范进行业务培训,进一步规范各类会议记录、纪要。

  4.管党治党“宽、松、软”,基层单位长时间乱象丛生

  一是由局党组成员分别对市民政局各基层单位全面从严治党进行专项检查,压实管党治党责任,层层传导压力;二是强化党组班子履行“一岗双责”自觉性,局党组听取局党组成员分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作情况,党组书记对党组班子成员和系统副县级干部进行集中提醒谈话;三是认真做好党风廉政建设“签字背书”工作。严格按照《安顺市党风廉政建设和作风建设监管责任“签字背书”实施办法》,分别层层签订了《党风廉政目标责任书》;四是局领导班子成员对直属单位党的建设、财务管理、公务接待、项目建设、公车管理、选人用人、招标采购等相关问题进行检查,对存在问题的单位主要负责人进行约谈。

  (二)思想建设方面

  5.学习教育走过场

  一是修订党组中心组学习制度,坚持每月中心组成员集中学习2次,提高学习效果;二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,组织开展局党组中心组集中研讨,把学习成果转化成为解决问题、推动工作的实际行动;三是对各党支部“三会一课”落实情况、主题党日开展情况、党员政治理论学习情况开展集中检查,进一步压实各基层党支部学习教育的主体责任。

  6.推进基层“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实、学习记录弄虚作假,没有为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打下坚定基础

  一是对学习记录弄虚作假的党支部书记进行约谈,对相关责任人责令在党员大会上作出书面检讨;二是强化党组领导班子成员履行“一岗双责”的自觉性,加强对联系党支部的工作指导;三是认真落实党建工作定期汇报制度。局党组定期听取基层党建工作情况专题汇报,及时组织召开基层党支部书记述职述廉工作会议。

  7.意识形态工作责任制落实不到位,阵地管理覆盖还不全面

  一是加强学习教育,强化理论武装,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,把意识形态工作贯穿各项工作始终;二是完善工作体系,明确工作责任。认真落实领导班子意识形态工作“四个责任”;三是加强意识形态阵地管理和引导,认真开展社会组织年检、“双随机、一公开”和抽查审计。加强社会组织党的建设,在登记时同步推动建立党组织。

  (三)党的基层组织弱化、作用发挥不够好,选人用人制度执行不到位

  8.重业务、轻党建,部分基层党组织不健全

  一是严肃基层党组织学习纪律。对各党支部“三会一课”落实情况、支部组织生活开展情况、党员政治理论学习情况等开展集中检查;二是严肃发展党员工作纪律。对发展党员工作进行自查,严肃发展党员工作纪律;三是选优配齐基层党支部班子。对局机关党委进行换届选举,并指导市殡仪馆、市社会福利院、市救助管理站党支部进行换届选举,切实增强基层党组织的战斗力和凝聚力。

  9.基层党支部组织生活不严肃

  一是组织各党支部深入学习《中国共产党章程》、《中共国共产党支部工作条例(试行)》等相关规定,准确把握基层党建工作的新要求新标准;二是严肃党内组织生活纪律。认真落实党员领导干部“双重组织生活会”制度;三是严格落实“三会一课”、主题党日活动的相关要求,加强对各基层党支部集中学习、开展组织生活、开展支部主题党日、上党课等活动的指导督促,及时发现和指导整改存在问题。

  10.把关不严,选人用人回避制度执行不到位,程序不规范,干部档案审查不严格

  一是加强干部人事工作理论学习。将《公务员法》《干部任用条例》《党政领导干部任职回避暂行规定》纳入党组中心组学习,进一步严肃组织人事工作纪律;二是对执行干部选拔任用程序不到位的相关责任人进行约谈,帮助干部增强责任意识、担当意识,着力提高工作水平;三是严格执行干部选拔任用工作纪实制度,对近年来市民政系统干部人事工作文书档案进行了整理装订归档。

  (四)作风建设“宽、松、软”,层层传导压力不够,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍时有发生

  11.违规发放慰问金、慰问品、津补贴等

  一是组织各基层单位主要负责人、各科室负责人对中央八项规定及其实施细则、省委十项规定、市委实施意见等相关规定进行再学习、再认识、再提高,对作风建设的有关规定进行再强调、再要求,坚决从思想上、认识上、制度上筑牢防火墙;二是对违规发放慰问金、慰问品、津补贴的单位主要负责人进行约谈,并责令上交违规发放的津补贴;三是严格把关,严格执行财经工作纪律,对各基层单位开展财务审查,坚决杜绝乱发、滥发职工福利费及津补贴等现象发生。

  12.考勤制度执行不严格

  一是加强日常工作纪律检查,安排专人负责具体签到,严肃工作纪律;二是严格执行领导干部外出报备请假工作制度;三是加强督促各基层单位建立健全考勤制度,不定期对基层单位考勤制度执行情况进行检查,发现问题立即督促整改。

  13.工作作风不够扎实

  一是完善领导干部下基层调研抓落实工作制度,建立完善《安顺市民政局调研工作台帐》,对局领导班子及科室开展调研进行统计,明确调研主题,提高调研质量,切实解决问题;二是为基层减负,转变文风会风。严格控制发文数量,严格控制会议规格,简化到基层开展调研工作的程序,坚决不干扰基层工作。

  14.违反公务接待管理规定

  一是对违反公务接待管理规定的单位主要负责同志以及相关人员进行约谈并批评教育,并清退超标准接待经费240元。二是严格执行公务接待、加班就餐“三单合一”;三是对超标准、超次数、无公函、缺少报销凭证等问题的单位督促整改落实,增强业务知识,提高责任意识。

  15.车辆费用支出不规范

  一是加强公务用车管理,健全完善公车管理制度,对公务车辆维修、加油、保养实行台帐管理;二是督促各基层单位加强公务车辆管理,严格把关车辆维修、加油、保养等费用的报销审核;三是对违规报销的单位负责人和驾驶员进行约谈和批评教育,并责令退回违规报销费用2846元。

  (五)“两个责任”落实不到位,纪律建设还需进一步抓实抓严

  16.约谈没有做到应谈尽谈

  一是进一步加强制度建设,建立《安顺市民政局约谈工作制度》,规范约谈程序,压实工作责任;二是对2016年以来各直属单位开展“谢师宴”、“升学宴”约谈情况进行排查,对未按照要求的单位负责人进行约谈;三是加强提醒约谈工作督促指导,做好约谈档案的整理归档。

  17.超标准、超范围报销

  一是组织各直属单位认真学习差旅、培训管理有关规章制度;二是严格执行审批程序,明确科室负责人、财务负责人、业务分管领导和财务分管领导四级审核制度;三是对超标准、超范围报销差旅费、培训费的相关人员进行约谈和批评教育,并责令退回多报销的差旅费、培训费16382元。

  18.经费使用不合规

  一是组织学习基层工会经费收支管理的相关文件精神,合理合规使用工会经费;二是对违规使用工会经费的相关人员进行约谈和批评教育,并清退违规使用的工会经费1450元;三是对违规使用行政办公经费的责任人进行约谈和批评教育。

  19.财务管理漏洞多

  一是对现有的财务制度进行梳理,建立符合新形势新要求的财务管理规章制度;二是加强对各直属单位的财务管理人员的培训指导,不断提高业务能力,进一步增强责任意识;三是加强对各基层单位财务管理督促指导,进一步规范资金使用审批审核程序。四是不断规范办公用品采购、管理和使用,建立办公用品出入库台帐,实行专人负责。

  20.无依据就餐、购酒

  一是对无依据就餐、购酒报销不规范的相关责任人进行约谈,对凭证缺失、装订错误的财务凭证进行补充完善;二是加强对财务管理有关规定的学习,切实提高财务管理的规范化水平。

  (六)反腐败制度笼子扎得还不够紧,民生领域腐败仍时有发生,反腐败斗争还需进一步加强

  21.党风廉政建设责任制没有压实

  一是强化党组班子履行“一岗双责”自觉性。召开局党组中心组会议,对落实“两个责任”进行再安排、再部署。局党组书记对党组班子成员进行集中提醒谈话;二是认真做好干部廉政档案和党风廉政建设“签字背书”工作。建立市民政系统干部职工廉政档案,及时补充完善相关资料。严格按照党风廉政建设和作风建设监管责任“签字背书”,层层签订《党风廉政建设目标责任书》;三是切实强化党风廉政工作人员责任意识。对相关工作人员进行了提醒谈话,帮助相关同志提高认识,切实增强做好党风廉政建设工作的责任感。

  22.打击侵害特殊群体利益现象不力

  一是深入开展追缴昆特办、财专办反馈相关人员违规享低保金工作,对违规享受低保1106人进行全部清理,并追缴违规享受低保金365.4万元;二是加大对违规偏保查处力度,运用大数据信息比对,查处违规享受低保问题;三是持续开展三年的低保专项治理行动计划,严肃查处低保领域的腐败和作风问题。

  23.国有资产有流失的潜在风险

  加强对国有资产管理,切实维护国有资产安全,实现国有资产保值增值。一是认真调查核实2009年实施的镇宁自治县大山乡火化场和双顺园公墓项目建设费用本息1099.57万元相关情况,函告镇宁自治县政府,加大资金追缴力度;二是责令长期挂帐欠款的相关单位及时进行清理,迅速开展追缴,现已追缴金额8856.03元,对未追缴的欠款将继续加大追缴力度。

  (七)脱贫攻坚精准度不够,工作仍然存在形式主义、官僚主义

  24.农村低保和建档立卡对象信息比对精准度不高

  一是督促指导各县区开展低保双清双入双退,及时将符合条件的建档立卡贫困纳入低保保障范围。2019年我市建档立卡贫困纳入社会救助兜底保障92282人;二是持续抓好农村低保与扶贫开发政策有效衔接工作,确保低保兜底“应保尽保”。

  25.对基层在低保方面存在的问题重视不够、监督不力、纠偏办法不多、措施不力

  一是进一步强化监管职责,堵塞漏洞,加强跟踪督促、加强制度建设、健全工作机制,完善工作措施,确保低保工作公平公正有效、规范运行;二是对各县区农村低保开展专项检查,建立问题台帐,督促限期整改;三是加大查处农村低保违规违纪的力度,及时将违规违纪线索上报,按照干部管理权限追究相关责任人的责任。

  26.工作效率还有待提高

  一是制定下发《安顺市民政局关于做好易地扶贫搬迁后续服务的实施方案》,就加强易地扶贫搬迁后续服务进行全面安排部署;二是指导完成易地扶贫搬迁安置点19个新建社区选举社区居委会,建立和完善了安置点居民自治机制。

  (八)巡视巡察整存在“拖、慢”现象,整改力度还需进一步加强

  27.对省委巡视发现的有关县区脱贫攻坚工作存在的问题整改监督不力

  一是加强督促指导力度,对紫云自治县、镇宁自治县迅速下发督办通知,督促相关县区按要求及时完成“政策保”清退工作和违规资金追缴工作;二是开展“政策保”清退工作和违规资金追缴工作开展专项检查,对工作落实不力、不实的按照干部管理权限进行问责。

  28.不正视问题、不整改

  一是由规划财务科负责人向局党组作出书面的情况说明,对存在问题进行清理自查,建立问题台帐,明确时限销号整改;二是加强财管管理有关法律法规的学习,强化财经纪律意识,增强责任意识。

  三、下一步工作打算

  市民政局党组将继续严格对照巡察反馈的意见,压紧压实“两个责任”,以扎实的整改成效和良好的工作业绩来体现巡察整改成果,扎实推进全市民政工作再上新台阶。

  (一)进一步加强政治理论学习,切实提高思想认识。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习过程作为树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要抓手,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、建设富美新安顺提供坚强思想保证和强大精神力量。

  (二)落实管党治党主体责任,全面加强党的建设。切实担负起管党治党政治责任,全面管思想、管工作、管作风、管纪律,选好配强基层党组织负责人,优化组织设置,理顺隶属关系,做到设置规范、调整及时,不断健全完善基层组织体系建设,提升基层党建工作科学化水平。

  (三)强化制度建设,着力构建长效机制。从严从实从细抓好巡察整改工作中建立的各项制度的落实,坚决把制度执行到人、落实到事,确保把巡察整改工作抓出实效、抓出长效。

  (四)坚持人民为中心的根本立场,切实提高执行力和落实力。始终把保障和改善民生作为民政工作的出发点和落脚点,紧紧围绕中央和省市决策部署,立足民政事业发展实际,围绕2020年决战脱贫攻坚、决胜同步小康的奋斗目标,加快民政事业改革步伐。

  (五)坚持从严管党治党,切实加强党风廉政建设。认真履行党风廉政“一岗双责”职责,落实党风廉政工作各项部署,不折不扣地贯彻落实好中央八项规定精神和省委、市委有关规定。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-33222449;通讯地址:安顺市民政局,邮编:561000;电子邮箱asmzjbgs@163.com。

  中共安顺市民政局党组

                                                                                                                                                   2019年11月26日