当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

中共安顺市国有资产管理有限公司委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源:安顺市委巡察办 发布时间:2019-11-29 16:23:58

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作部署,四届市委第二巡察组于2019年3月21日至2019年6月10日对安顺市国有资产管理有限公司党委(以下简称公司党委)进行了巡察,并于2019年8月7日向公司党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、强化组织领导

  1.提高思想认识。公司党委始终把抓好巡察整改落实作为当前工作的重中之重,先后多次召开党委会议,研究部署整改落实工作。同时,将巡察整改工作与市委市政府中心工作、与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以巡察整改实效推动公司转型发展。

  2.加强组织领导。巡察反馈会结束后,公司党委第一时间召开了党委会,成立了由公司党委书记、董事长任组长,其他党委班子成员为副组长,各部室、直管子公司负责人及支部书记为成员的公司党委巡察整改工作领导小组,明确由党委副书记牵头负责督促落实,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

  3.制定整改方案。巡察反馈以来,公司党委共召开9次党委会议,专题研究巡察整改工作,通过逐条逐项认真分析,研究制定了《中共安顺市国有资产管理有限公司党委关于落实四届市委第二巡察组反馈问题的整改方案》,把整改事项落实到责任领导、责任单位和责任人,明确时限,要求立行立改、逐条整改、改出成效。

  4.严格责任追究。公司党委将巡察整改工作纳入任务清单管理,对进展缓慢的责任人及时提醒、做好反馈、加强督办,对问题整改责任人进行约谈、追责问责,确保整改件件有落实、事事有回音。

  二、整改取得的主要成效

  公司党委在四届市委第二巡察组指导帮助下,通过认认真真查原因,实实在在抓整改,取得了阶段性成效。

  1.工作漏洞得到有效堵塞。一是围绕扫黑除恶专项斗争,持续深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列重要指示,成立公司“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,设立领导小组办公室(扫黑办),明确扫黑办主要负责人、成员及主要工作内容。二是围绕意识形态工作,修订制度,完善机制。召开公司系统意识形态工作推进(联席)会议,明确将公司意识形态工作联席会议制度贯彻落实到位。三是围绕党委理论中心组等政治理论学习问题,由公司党委统筹,严格按照学习计划安排好学习研讨,对政治理论学习切实做到严肃、认真、规范,扎实提升政治理论的学习实效,把政治理论学习与业务学习有效结合,坚决防止“两张皮”现象。

  2.制度体系进一步健全完善。一是针对巡察反馈的问题,公司党委新建及修订完善12项工作制度。二是围绕党委理论学习中心组学习和意识形态工作,完善了《市国资公司党委落实意识形态工作责任制实施方案》《市国资公司网络信息平台管理办法》;三是围绕内部管理,进一步强化落实民主集中制、末位表态制及“三重一大”决策制度等议事规则,修订完善了《市国新公司车辆使用管理制度》《黔中公司廉洁风险防控(暂行)制度等。

  3.纪律作风进一步严明。一是针对巡察整改问题,2名党委班子成员在党委会上作自我批评,对1个直管子公司班子通报批评1次,对3名同志进行批评教育,10名同志作检讨,1个子公司班子做自我检讨,追回违规报销资金72元,清退违规补助款19866元。二是不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,严明纪律,真正做到单位内部务实、高效、廉洁,营造了风清气正的干事创业环境。

  4.重难点问题的解决得到有效推动。一是对公司各类会议记录和会议纪要进行严格把关,规范会议记录和会议纪要,确保会议记录和会议纪要的规范性、严谨性、准确性。二是对直管子公司在项目建设中违规招投标、多项招标漏项、设施铺张浪费等现象进行了提醒约谈,对下一步相关工作提出了规范性要求。三是进一步加强了对党建、意识形态、选人用人等工作的重要性认识,修订完善了一系列制度,使各项工作开展更加规范。

  三、具体整改落实情况

  (一)“四个意识”树得不牢,落实党规党纪和“三重一大”决策不到位。

  1.党规党纪意识淡薄,未及时学习贯彻党内重要法规。

  整改情况:2019年8月9日,市国资公司党委理论学习中心组组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并将有关学习情况及时向四届市委第二巡察组进行了汇报。修订《公司党委理论学习中心组学习计划》,对学习贯彻党规党纪作出工作要求,确保及时学习贯彻党内重要法规。

  2.执行“三重一大”议事规则不到位。

  整改情况:一是公司党委始终贯彻执行“三重一大”议事决策制度、民主集中制、党政主要领导“末位表态”等制度,按照党委议事规则和程序,坚持集体讨论、逐一表态、主要领导末位表态的议事决策制度。二是严格执行新制定的《安顺市国资公司系统会议记录(纪要)审核管理实施办法》,对公司各类会议记录和纪进行严格把关,规范会议记录和会议纪要,确保会议记录和会议纪要的规范性、严谨性、准确性。三是2019年9月26日,公司分管领导在公司第35次党委(扩大)会上作自我批评。负责党委会议记录的同志在9月27日召开的公司党委办、综合办及各支部部门联席会上作检查。四是严格要求公司系统各办公室举一反三,强化警示,切实增强工作责任心。由公司分管领导牵头,相关部门对2019年各类会议记录、纪要进行全面梳理核查,确保记录纪要完整、全面。

  (二)思想建设走形式,落实意识形态工作责任制不到位。

  1.落实上级意识形态决策部署行动迟缓。

  整改情况:公司党委深入总结2016年、2017年两年的意识形态工作开展情况,重新定位,站在国企改革发展全局的政治高度和历史使命上认真安排部署意识形态工作。2019年9月26日,公司第35次党委(扩大)会议对公司目前意识形态工作进行安排,明确要结合公司实际,按照中央省市对意识形态工作的各项要求,认真抓好贯彻落实。

  2、意识形态工作方案写在纸上,落实不到行动上。

  整改情况:一是修订制度,完善机制。重新修订完善《安顺市国有资产管理有限公司党委落实意识形态工作责任制实施方案》,明确牵头领导、责任部门、主责人员,细化工作内容,强化会议调度,规定学习时间,完善方法步骤。二是公司党委于2019年9月6日召开公司系统意识形态工作推进(联席)会议,传达学习意识形态工作重要文件精神,对当前公司意识形态工作存在问题进行总结,对下一步工作进行安排和要求,切实将公司意识形态工作联席会议制度贯彻落实到位。

  3.网络意识形态信息重视不够,更新不及时。

  整改情况:公司党委切实提高认识、健全机制,充分发挥网络意识形态,特别是公司网站及微信公众号信息公开的作用,把公司网站、微信公众号作为公司推进意识形态工作、扫黑除恶工作、企业文化宣传工作的有力工具。一是明确专人定好目标。由公司办公室负责同志主抓,办公室专人负责,通过市场化比选确定网站维护服务商,与时俱进对网站进行一次全面改版,确保更新及时、政治过关。二是建立机制提升质量。制定《公司网络信息平台管理办法》,明确公司信息采集机制,重大信息实时更新,常规信息汇总采集等工作,经分管领导审签后上传网站及微信公众号,以此形成公司“人人都是信息员”的信息工作格局。三是全面排查确保效果。由公司办公室相关同志具体负责,全面检查网站及微信公众号页面和各个栏目是否运行正常,信息是否及时更新,杜绝出现“死链”、“错链”。

  (三)选人用人不规范,基层党建弱化、虚化。

  1.提拔干部任性。

  整改情况:经核查,公司员工在提拔过程中缺失的考察材料已补充并完成归档,所涉及的2015年度工资标准严格按照当时所任职务标准进行发放,履职待遇与所任职务完全相符。

  2.干部档案资料缺失、信息失真。

  整改情况:根据干部人事档案管理的相关规定,一是对干部档案中资料缺失的印证材料进行补充完善。二是经2019年9月4日、2019年9月26日市国资公司党委会议研究,对涉及干部档案信息失真情况进行认定,相关认定文件已装入其干部人事档案。

  3.发展党员极不严谨细致。

  整改情况:一是严守《党章》《中国共产党发展党员工作细则》《贵州省发展党员工作规范(试行)》等规定,规范发展党员。二是按照《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》等规定,在党委会议事决策时,始终按照民主集中制原则,规范会议记录,确保会议纪要的严肃性、完整性。三是加强党务工作队伍建设。将党务知识学习纳入支部委员会学习议程,建立健全发展党员工作责任制,建立发展党员工作台账,抓好入党积极分子的培养管理和跟踪考察。

  (四)执行中央八项规定有令不行、有禁不止,“四风”问题依然突出。

  1.加班就餐管理不严格,超标准用餐。

  整改情况:一是由责任领导、部门、责任人切实担负起整改责任,自上而下明确共识,领导干部带头学习,形成良好示范,由点到面进行完善。二是制定公司系统加班餐管理办法,加班用餐事前由分管领导审批,切实提升约束力,确保加班用餐的规范性。三是在2019年9月30日责成加班用餐人员退回超标准加班餐费72元。

  2.铺张浪费,存在典型的形式主义问题。

  整改情况:一是针对巡察反馈的相关问题,积极对接相关部门,争取帮助和支持,计划将先前安装的临时施工用电50KVA变压器并入园区生产电网,使其得到有效利用。二是2019年8月26日,下属子公司召开总经理办公会,明确由分管同志牵头,参与项目建设的同志均参与负责,将园区电力安装工程造价、审计结算报告等有关资料进行收集整理、归档备查,并就问题作出情况说明。

  (五)纪律规矩意识淡薄,企业经营管理、项目建设等廉政风险突出。

  项目管理有法不依,管理缺位,项目实施评估不充分、擅自减少建筑规模、不按规定开展招投标等,廉政风险突出。

  整改情况:一是2019年9月26日,按照市国资公司党委安排,公司党委两位班子成员到子公司组织召开“落实巡察反馈项目建设存在问题暨项目建设规范化管理工作整改会议”,对子公司提出严肃批评,要求在今后项目建设中,严格遵守《中华人民共和国招标投标法》《贵州省工程建设项目招标范围和规模标准规定》(贵州省人民政府令第116号)等法律法规,确保工程建设合规合纪、高效规范。二是组织全体干部职工学习会,委托法律服务单位到公司开展《中华人民共和国招标投标法》《贵州省工程建设项目招标范围和规模标准规定》等学习培训,切实提高履职能力,提升业务水平,增强项目管理人员的法律意识。三是持续加强现代管理科学的基本知识和基本理论学习,提高领导干部科学决策能力。制定科学、严密的决策程序,提高决策的科学性和民主性,项目建设中涉及重大方案的审批、决策等方面严格按照国家法律法规和国有资产的相关规定执行。四是相互配合,由公司、项目监理、项目审计单位共同对项目进行逐项核查核实,并在项目竣工审计时,通过第三方对增项部分进行专项审计,以确保国有资金投入科学性、合规性、有效性。五是加强对子公司的管理,及时研究制定相关制度和规定。对公司经营和项目建设中涉及重大决策风险、岗位廉政风险、业务廉政风险、违纪违法风险等方面进行廉政风险点专项排查和防控,紧盯重点领域廉洁风险,有限堵塞管理漏洞。规范投资建设项目实施全过程跟踪审计和结算审计业务中的行为和准则,切实防范投资风险,充分发挥项目的经济效益和社会效益。

  (六)执行党规党纪不严,两个责任落实不力,“三转”不到位,执纪监督“走过场”。

  整改情况:一是公司党委2019年8月8日召开会议,严格按照纪委书记“三转”工作要求,对公司党委委员、纪委书记的工作分工进行了调整,不再分管纪检监察工作以外的其他工作,把纪检监察干部主要工作放在党风廉政建设和反腐败工作上来,把主要精力放在落实中央八项规定和省委十项规定上来,确保“三转”工作要求落实到位。二是公司党委分管领导在党委会上作深刻自我批评。三是严格按照监督执纪“四种形态”第一种形态提醒约谈的工作要求,由当时约谈双方共同回忆,切实规范约谈记录。四是在下一步工作中,党委坚决扛起主体责任,提高思想认识,加强责任担当,抓实作风建设,铁面执纪,严肃问责,确保执纪监督取得实效。

  (七)对落实巡视巡察整改认识不到位。

  整改情况:一是严格执行民主生活会制度,按照制定的《市国资公司2018年专题民主生活会工作方案》,认真对待巡视整改专题民主生活会各个环节,坚决杜绝走过场。二是加强在生态环保、宗教领域方面的政治理论学习,认真学习习近平总书记在生态环保、宗教领域方面的重要论述,提高认识,紧密结合公司实际,严格落实全面从严治党各项要求。三是长期坚持。在生态环保、宗教领域、党风廉政建设、巡视巡察等方面,持续深挖深查,不敷衍不应付,扎实工作,确保各方面工作按照市委的重大决策部署及要求落地落实。

  (八)脱贫攻坚政治责任压得不紧不实。

  1.建档立卡数据不精准。

  整改情况:针对驻村工作中建档立卡数据统计不细致,导致数据错误问题,公司党委要求驻村干部要严格按照中央、省、市对脱贫攻坚工作的具体要求,高标准精准识别贫困户,通过乡、村及驻村工作组的三方协作,认真核查核算建档立卡贫困户,确保建档立卡户数据精准。

  2.驻村干部有违反驻村工作纪律的现象。

  整改情况:一是对市委同步小康暗査组开展暗访工作发现驻村干部不在岗的问题,2017年3月20日,市国资公司纪检监察审计室已经对两名同志进行诫勉约谈。二是建档立卡信息应统尽统、应核尽核没有落实到位,公司党委要求驻村干部提高政治站位,强化思想认识,聚焦问题整改,举一反三落实,切实补齐短板、坚决杜绝此类问题再次发生。三是对驻村队员在驻村工作期间作风不实问题,公司已于2017年7月31日对该驻村队员作出解除劳动关系处理,切实在公司起到处理一人、教育一批的效果。

  3.工作浮在面上。

  整改情况:一是2019年9月17日,公司党委安排,党委副书记带队到党建帮扶村紫云县四大寨乡噜嘎村,组织驻村工作组再次深入学习省委书记孙志刚在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育大会上的讲话精神和孙志刚书记赴安调研的讲话精神,要求驻村工作组要不断加强学习,力求在下一步的脱贫攻坚工作上不断取得新进展。二是2019年9月26日,公司第35次党委(扩大)会议再次强调,强化公司党委脱贫攻坚工作“一月一调度”机制,原则上每月最后一周听取一次脱贫攻坚工作情况汇报,着力解决党建帮扶工作开展中遇到的问题和困难。三是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,围绕“扶贫政策是否到户宣讲、产业发展是否专题研究”等重点内容开展调研,要求驻村干部加强作风建设,把各项政策带进村、落到人,确保以“忠诚干净担当”的务实作风投入到巡察反馈问题的整改和下一阶段脱贫攻坚工作中。四是针对目前扶贫政策入户宣讲不到位、群众知晓率低的问题,要求驻村工作组梳理目前中央、省市有关脱贫攻坚政策,制定入户宣讲工作计划。理清思路,严肃纪律,做到防微杜渐。

  (九)对“扫黑除恶”专项斗争工作站位不高,氛围营造不够。

  整改情况:一是调整机构明确职责。2019年9月4日,公司第31次党委(扩大)会议研究决定成立公司“扫黑除恶”专项斗争工作领导小组,并设立领导小组办公室(扫黑办),明确扫黑办主要负责人、成员及主要工作内容。二是强化学习提升认识。持续深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的系列重要指示,增强抓好扫黑除恶工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,加大问题整改力度,以扎实的整改成果,向市委市政府交上一份满意的政治答卷,推动公司扫黑除恶专项斗争进一步向纵深发展。三是强化整改推进落实。公司党委加大统筹协调力度,充分发动公司系统各部室、各子公司,坚决打好扫黑除恶这场人民战争。依托公司扫黑除恶专项斗争工作领导小组,聚焦存在问题,深入抓好整改,持续有力地推进工作开展。充分运用公司网站、微信公众号、内部宣传展板等积极营造宣传氛围。

  四、抓好整改契机,构建长效机制

  公司巡察整改落实工作虽然取得一定成效,但与全面从严治党的要求还有所差距,与贯彻落实中央省市的要求还有一定差距。下一步,我们将认真学习领会党的十九大精神,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署及习近平总书记对国企党建工作的各项要求,不断加强班子思想政治建设,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底。

  一是进一步提高思想认识。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断提高公司全体党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的国资系统干部队伍。

  二是进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,着力推进“管党治党宽松软”专项治理工作,从严务实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等管党治党宽松软等问题。坚持落实党建工作责任制,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、斗争性。

  三是进一步抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。认真组织学习贯彻中央和省、市重要会议精神,充分认清党风廉政建设的重要性、紧迫性,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任和监督责任扛起来。

  四是进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面各项制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。联系方式:0851-33281917;邮政信箱:安顺市龙泉路15号;邮政编码:561000。

  中共安顺市国有资产管理有限公司委员会

                                                                                                                                    2019年11月26日