当前位置: 首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

安顺黄铺物流园区开发投资有限公司党委关于巡察整改进展情况的通报

作者:编辑:来源:安顺市委巡察办 发布时间:2019-11-29 16:18:22

字体:T大 T小


  根据市委巡察工作部署,2019年3月21日至6月30日,四届市委第六轮巡察第六巡察组对安顺黄铺物流园区开发投资有限公司党委(简称:安顺黄铺开投公司党委)进行了巡察。2019年8月12日,市委巡察组向安顺黄铺开投公司党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、高度重视,确保整改工作落到实处

  此次巡察工作是对我司上下的一次全面“体检”,是在我公司转型发展之际送来的一剂良药,我公司党委严格对照四届市委第六轮巡察第六巡察组反馈的意见和提出的要求,坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、全面整改,扎实推进整改工作。

  (一)迅速部署,切实履行巡察整改主体责任。

  收到四届市委第六轮巡察第六巡察组反馈意见后,我公司党委立即组织研究,成立四届市委第六轮巡察第六巡察组反馈问题整改工作领导小组,公司党委书记、董事长骆大胜任组长,党委副书记、副董事长、总经理刘华东任副组长,其他党委委员为成员。负责抓好整改工作的统筹协调和督促落实,保障整改工作措施到位、责任到位、落实到位。组长切实履行巡察整改“第一责任人”责任,直接抓、抓具体、抓到底,及时研究部署整改完成情况,及时研究解决存在问题,纵深推进整改工作。副组长负责协助组长抓好整改工作的统筹协调。成员切实履行“一岗双责”责任,对标对表,牵头研究提出各项问题整改方案,组织开展整改落实,督促分管部室(直属机构)扎实有序推进整改,协同推进整改落实。

  领导小组下设办公室在党委办公室(综合办公室),负责根据整改工作领导小组的安排部署,印发整改方案,督促落实整改工作,做好整改中相关事项及人员的协调工作。

  (二)强化措施,扎实推进巡察整改工作。

  我司党委对巡察组的反馈意见,列出整改问题清单、任务清单、责任清单,各部室、各直属机构明确专人负责、及时跟进,实行日调度督查,限期完成。集中整改期间,领导小组不定期召开会议,对照工作台账、督促工作进展,确保整改事项件件有安排、事事有人抓、整改有措施,整改任务按时完成。

  (三)注重总结,确保整改工作取得长效。

  在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改促进工作向前推进、促进公司健康发展。

  二、对照巡察反馈意见,逐条逐项抓整改落实

  根据市委第六巡察组反馈的问题,按照“一个问题、一个整改方案、一个工作专班、一名责任领导、一抓到底”的要求,成立各项整改任务小组,抓住巡察反馈意见存在的突出问题,找准焦距、找准穴位,下功夫抓、下大力气抓。我司将反馈意见细化为65个整改事项,研究制定整改实施方案,截止目前,制定整改完成情况65项,已完成整改事项50项,其余15项正在整改之中;应清退费用34791.5元,目前已清退费用31791.5元;建立健全公司制度16项。整改工作取得阶段性成果。

  (一)党的政治建设方面

  1.“四个意识”不强,坚持国有企业党的领导核心和政治作用发挥不好,党委履行把方向、管大局、保落实职责不到位。

  整改完成情况:一是卸去包袱,将不该由公司承担的债务(即:公司已投入的基础设施及公益性项目所形成的债务)划转至属地县区,由属地县区作为化债主体,以减少公司债务;二是目前正在对公司资产尤其是所有项目进行清点清算,分析资产盈利情况,利用产生的利润逐步偿还负债,推动公司转型发展;三是改善经营管理方式,在目前项目的培育阶段,通过引进合作方、采取合作租赁经营等方式,改善经营,确保收入;四是将停工或者缓建的项目进行分期建设,加快规范完善前期手续,根据政府投资条例,我司在建的基础设施类项目将由政府作为实施主体委托我公司代建,现正在与两片区政府协商变更立项主体和建设内容事宜。

  2.党内政治生活不严肃,组织生活不认真。

  整改完成情况:一是正在认真开展调查研究、检视问题,规范筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会;二是组织工作中做到精心组织、制定方案,严格按照方案程序进行,坚持民主,扩大征求意见范围,做好会前交流,切实提高民主生活会质量;三是严格执行呈签文审批制度。

  3.民主集中制执行不严,党委议事决策不规范。

  整改完成情况:一是结合《子公司重大事项管理细则》及相关制度,进一步修订、完善公司党委议事规则,已经公司第29次党委会议研究后按程序印发,工作中按要求严格执行;二是今后公司的党委会议如有委员因故不能参加会议,根据工作需要,会前征求其意见,并将意见在会上提出讨论;三是若遇紧急的重大事项需党委研究,将党委非正式的碰头商讨改为党委专题会(现场决策会议或电话视频会议)的形式,避免补充会议资料的情况发生;四是重新对公司党委成员及助理总监分工进行明确,由助理总监协助党委成员抓好有关工作,经公司第26次党委会议研究同意后印发;五是公司大额资金使用及重大事项严格按照《安顺市国资委监管企业重大事项报告管理办法(试行)》《安顺市国资委中共安顺市纪委企业纪工委关于贯彻落实“三重一大”决策规定的实施意见》相关规定执行。

  (二)党的思想建设方面

  1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入不全面,重形式、轻内容。

  整改完成情况:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入支部学习必学内容,制定学习计划开展多种形式的学习,并按计划开展,长期坚持;二是及时对公司各支部上墙制度进行检查更新。

  2.意识形态工作重视不够,意识形态阵地建设监管不到位。

  整改完成情况:一是于2019年6月5日印发公司《2019年度意识形态工作计划》,明确“将意识形态工作摆上重要议事日程,纳入公司年度工作计划,与业务工作同安排、同部署、同检查”;二是对公司的《意识形态工作实施方案》进行修订,明确将意识形态工作纳入公司民主生活会和述职报告,要求切实加强意识形态工作领导;三是印发了公司《宣传工作管理规定》和《黄铺大讲堂审核制度》,规范公司网站、微信公众号、内刊《黄铺新区》的信息发布及刊发流程,规范开展授课,严格执行事前审查制度。

  (三)党的组织建设方面

  1.选人用人工作不规范,执行干部选拔任用条例不严。

  整改完成情况:汲取经验教训,加强干部选拔相关条例的学习,长期坚持在选人用人工作中严格执行干部选拔任用工作各项规定,加强干部选拔任用的责任追究机制。并对相关职责人进行提醒谈话,加强责任心,坚持原则。

  2.基层党组织建设薄弱。

  整改完成情况:以此问题为戒要求公司所有支部严格按照《基层党支部工作条例》开展支部活动、学习、组织生活会等。目前公司各支部均严格按照《基层党支部工作条例》及“三会一课”年度计划开展支部活动、学习、组织生活会等工作,并规范会议记录。

  3.党委对基层党组织设置随意性大。

  整改完成情况:结合公司发展情况,今后支部建设工作中,提前谋划,在一定时期内保持相对稳定,同时,结合发展过程中人员的变动情况,依照党组织建设规定,进行科学、合理动态变化,坚持把党组织建在项目上、开发经营点上,充分发挥“红色引擎”作用。

  4.发展党员程序不规范不严肃。

  整改完成情况:一是立即对不规范问题进行整改,对相关责任人进行批评,要求规范会议记录;二是目前公司党支部严格按照《基层党支部工作条例》开展支部活动,规范和严格执行党员发展流程。

  (四)党的作风建设方面

  1.调门高落实差,工作作风不实。

  整改完成情况:一是加快完善新区项目前期手续、项目包装等工作,使项目具备招商引资条件;二是加强与合作方的对接洽谈,加强项目推介;三是加强对文件的管理,把好“源头关”,定期组织开展“回头看”自查工作,立行立改;四是对相关审核责任人进行批评教育谈话,结合新规、学习内容等对公司所有支部有形化建设进行自查自纠,对发现的问题及时更新;五是今后工作开展中,各支部书记作为第一责任人,抓好支部各项工作的开展和落实。

  2.规矩意识淡薄,违反中央八项规定精神时有发生。

  整改完成情况:一是加强对中央八项规定、省委十项规定和市委实施细则的学习力度,进一步提高认识,进一步深化落实中央八项规定精神,严防违规公款送礼防止“四风”问题反弹,营造风清气正的政治生态环境;二是修订完善《安顺黄铺物流园区开发投资有限公司(集团)财务制度》,全面清退超标餐费及不合理的报销、补助、福利等费用,下步严格按照公司财务制度相关标准规范执行;三是制定印发《安顺黄铺物流园区开发投资有限公司关于进一步规范食堂就餐管理的通知》,按照个人缴费与公司补助1:3的比例,严格规范职工就餐制度;四是制定工装管理规定,正按照公司流程尽快印发并严格执行;五是结合公司实际,参照《关于加强基层工会经费收支管理的通知》《安顺市市级党政机关、事业单位赴省外挂职干部挂职期间经费保障办法(试行)的通知》《安顺市市级行政事业单位通用办公设备配置标准》等市相关费用支出标准,严格审核公司相关费用的支出。

  3.工作乱作为,不聚焦主责主业,公司管理混乱,项目建设乱象丛生。

  整改完成情况:一是针对项目建设问题,成立以业主代表为组长,各参建方为成员的应急小组,发生紧急情况,现场代表第一时间赶赴现场,开展应急处理,做好稳控工作;二是已组织项目管理、监理、工程审计单位对新区现有项目实际工程量开展清算工作,对现有项目进行可行性论证,对当前难以继续实施的项目,采取分期实施、缓建、停建等措施,并按程序报批。对经论证能够继续实施的项目,组织设计、咨询、造价等单位开展初设、概算、预算编制,做到有效控制成本,确保国有资产保值增值,规避国有资产重大流失风险;三是参照《省国资委关于进一步加强监管企业资金出借、提供担保管理等问题的通知》(黔国资通法规〔2015〕45号)拟定公司资金出借相关防控制度,报党委会研究印发后实施;四是今后工作中公司对投资类业务严格研究,确需发生的经集体决策研究,按照“三重一大”决策的有关规定严格执行,报同级监管机构报备;五是严格按照修订后的《安顺黄铺物流园区开发投资有限公司(集团)财务制度》进行资金审核拨付和报销,并清退相关违规费用。

  (五)党的纪律建设方面

  1.法律意识淡化,工程建设违法违规问题突出。

  整改完成情况:一是严格执行《招投标法》等项目建设相关规定,对控规编制事宜启动公开招标工作,清算工作同步开展,确保工程建设合法合规;二是后期项目策划、设计过程中,严格按照总规、控规、土规、林规等强制性规划开展;三是严格按照程序,加大与普定县、开发区、各市直相关部门的对接,尽快完成项目相关手续的办理后进行施工,坚决避免“三边工程”;四是现公司大部分项目的清算资料已经报监理或跟审单位进行审核,对虚假乱报的工程量进行砍断,只对真实、已完成的有依据支撑的工程量进行确认,避免造成投资浪费;五是对现有的PPP项目进行重新研判,结合当前安顺市市本级财政承受能力实际情况,对当前确实难以继续以PPP模式实施的项目及时调整建设模式,并按程序进行上报,并对现有已经产生工程量的PPP项目进行清算,在清算中对前期完成的工作成果进行充分利用,减少浪费;六是在项目后续建设工作中,规范项目建设模式,严格按财政部《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》《贵州省国有企业违规经营投资责任追究办法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》等国家相关规定执行。

  2.执行财务管理制度不严,相关制度不完善,制度建设滞后。

  整改完成情况:一是对投资类业务进行严格研究,按程序经集体决策研究,按照“三重一大”决策的有关规定严格执行,报同级监管机构报备;二是严格执行公司修订完善后的《安顺黄铺物流园区开发投资有限公司(集团)财务制度》,严格审核公司资金投资使用;三是严格按照《中华人民共和国监察法》对《公司效能监察管理办法》进行修订完善,并经公司2019年第27次党委会议研究后按程序印发;四是在工作开展中严格文件审批制度,对相关工作人员进行示警谈话,加强工作责任心。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.规矩意识不强,班子成员放松对廉洁从业方面的要求。

  整改完成情况:一是通过中心组集中专题学习、个人自学相结合方式,组织领导班子认真学习《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等廉洁从业相关规章制度,增强领导班子拒腐防变的自觉性和主动性;二是持之以恒开展党风廉政教育,督促领导干部认真开展自学,对廉政知识学深悟透,入脑入心。

  2.“两个责任”认识不到位,纪委“三转”不彻底。

  整改完成情况:将纪委书记分工重新调整,并明确纪委书记不得分管纪检监察之外的工作或兼任纪检监察之外的其他职务,确保纪委书记聚焦监督执纪问责主业,集中精力做好纪检监察工作,让纪委书记“三转”到位。重新调整的纪委书记分工文件经公司2019年第26次党委会议研究讨论后于2019年9月6日印发,今后严格按照领导工作分工执行。

  3.班子成员“一岗双责”认识不清晰,履行“一岗双责”不到位。

  整改完成情况:在领导班子成员工作分工文件中,对班子成员党风廉政建设责任予以明确,要求切实履行“一岗双责”,把党风廉政工作与业务工作同安排、同落实、同督查。完善后的领导班子成员工作分工文件经公司2019年第26次党委会议研究后已于2019年9月9日印发。今后严格按照领导工作分工执行。

  4.监督执纪不到位,执纪问责宽松软。

  整改完成情况:在开展监督执纪工作中,提高责任意识,切实加大执纪问责力度,长期坚持。

  (七)加强巡视巡察整改方面

  1.对巡视整改工作认识不到位。

  整改完成情况:公司结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强对巡视整改工作学习和重视,提高政治站位,深刻认识巡视整改工作重要性,结合中央对省、省对市的巡视整改对标对表同步进行公司自查、梳理、整改落实。并按照党建工作目标责任书严格执行并进行责任考核。

  2.查摆问题整改落实不力。

  整改完成情况:已于2019年6月5日印发公司《2019年度意识形态工作计划》,明确把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理中,并于6月6日签订意识形态工作目标责任书,严格按照计划执行,按照党建工作目标责任书严格执行并进行责任考核。

  三、巩固深化巡察成效,持续推进从严治企

  经过两个月的集中巡察整改,虽然解决了一批突出问题,取得了一定的整改成效,但是对照四届市委第六巡察组提出的整改要求,仍然需要持续加强整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好巡察成果,加力、加劲、加措施,以整改为契机推进公司健康发展及市场化转型再上新台阶。

  一是坚持党要管党,切实落实好“两个责任”。公司党委班子认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任激励同严格监督”相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,着力确保从严治党、从严治企的责任落到实处。切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于党企事业的各项工作中去;切实聚焦主责主业,紧盯风险防范、招商引资、发展生产的重点工作,强化风险防控,强化监督执纪问责。

  二是强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我司巡察整改后续工作抓紧抓实。对已完成整改的事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时完成、整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

  三是巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改落实成果与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相结合,举一反三,建立长效机制。结合我司实际,以完善党风廉政建设、作风建设、民主决策、干部任用、财务管理、工程管理、项目管理、内部监督管理等方面的规章制度为重点,对公司现有制度进行一次了清理,推动制度建立、修订完善工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题的整改成果。在完善健全制度的基础上,进一步严肃执纪、严肃问责,坚持有案必查、有腐必惩、绝不姑息、绝不手软,形成执纪问责高压态势;坚持抓早抓小、防微杜渐,严格落实谈心谈话的约谈制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,防止小问题变成大问题,以持续有力的督促检查,传导执纪压力,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

  四是深化整改成效,推进公司发展。以巡察整改为契机,把巡视整改工作与贯彻中央、省委、市委决策部署结合起来,从防风险、保稳定、促发展的目标入手,积极谋划和推进当前及今后一段时期的重点工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进公司转型发展。努力在深化巡察成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效,在推动深化公司转型发展上见到新成效,全面推进公司管理治理、发展招商提升到一个新的水平。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话33610499;电子邮箱:858611812qq.com。

  中共安顺黄铺物流园区开发投资有限公司委员会

                                                                                                                               2019年11月26日